Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера

    В связи с часто возникающими вопросами по факту выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера Отдел ПФР в Новошешминском районе разъясняет:

    В случае смерти пенсионера либо вступления в силу решения суда об объявлении его умершим или решения суда о признании его безвестно отсутствующим выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда.
    Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются членам его семьи (детям, родителям, супругам, братьям, сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за недополученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При одновременном обращении нескольких членов семьи за недополученными суммами пенсии, то причитающиеся выплата будет поделена между ними поровну.
    Для получения недополученной пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением со следующими документами:
    - свидетельство о смерти пенсионера;
    - документ, удостоверяющий личность (паспорт) члена семьи;
    - документ из сельского поселения о совместном проживании на день смерти;
    - документ о родственных отношениях с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
    Если пенсия выплачивалась через банк, то в Пенсионный фонд обращаться не следует. Пенсия уже зачислена на счет пенсионера, что приравнивается к ее получению. Суммы вклада в данном случае включаются в состав наследства и оформляются у нотариуса. При отсутствии совместно проживающих с умершим пенсионером членов семьи, недополученные суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: