Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За негативное воздействие надо платить

    Проводимые Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой проверки показывают, что многие природопользователи (предприятия, организации, предприниматели) игнорируют требования действующего законодательства, касающегося внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую природную среду является платным. Плата за негативное воздействие на...

    Проводимые Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой проверки показывают, что многие природопользователи (предприятия, организации, предприниматели) игнорируют требования действующего законодательства, касающегося внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
    В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую природную среду является платным. Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным федеральным платежом, предназначенным для возмещения расходов и затрат публичной власти на охрану и восстановление окружающей среды.
    Негативное воздействие на окружающую среду - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. Обязанность внесения платы за загрязнение окружающей среды возникает по факту загрязнения независимо от вины причинителя вреда.
    Однако, несмотря на это, природопользователи предпочитают «экономить» деньги, полагаясь то ли на нерасторопность контролирующих органов, мол может не заметят, то ли полагая на бессмысленность дополнительных трат. Однако, как показывает практика, выявление таких «неблагонадежных лиц» лишь дело времени. А вот последствия выявления такого рода нарушений весьма чреваты. В соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере от 3-х до 6-ти тыс. рублей, на юридических лиц от 50-ти до 100 тыс. рублей. А все не внесенные средства, так или иначе будут суммироваться, а образовавшаяся при этом задолженность будет неминуемо взыскана в судебном порядке. Полагаю, что правильным в данной ситуации послужило бы вмешательство местных органов власти в части разъяснения руководителям предприятий и организаций требований закона в данной сфере. Тем более что местная власть не останется в накладе, так как в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ 40 процентов от платы за негативное воздействие на окружающую среду отчисляется в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
    И.ПЛЮЩЕВ,
    заместитель Татарского природоохранного межрайонного прокурора
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: