Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 17-летняя Саша покончила с собой…

    В понедельник в Набережночелнинском городском суде приступили к рассмотрению уголовного дела по факту гибели 17-летней Саши. Девушка, которая в соцсетях называла себя «Хэппи Энд» и «Эмили», утром 29 мая выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже дома 46/09. Родители погибшей обвинили в трагедии молодого человека, с которым Саша...

    Реклама

    В понедельник в Набережночелнинском городском суде приступили к рассмотрению уголовного дела по факту гибели 17-летней Саши. Девушка, которая в соцсетях называла себя «Хэппи Энд» и «Эмили», утром 29 мая выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже дома 46/09. Родители погибшей обвинили в трагедии молодого человека, с которым Саша встречалась последние годы. Но изучив материалы дела, следователи пришли к выводу, что до суицида ребенка довели мать и отчим.

    По мнению соседей и родственников, у несовершеннолетней не было причины заканчивать жизнь самоубийством. Саша жила в полной семье, закончила престижную школу, потом поступила в медицинский колледж, где без труда сдавала зачеты и экзамены. Саша была одаренным ребенком: владела английским, японским и ивритом, а отличное знание родного языка позволяло девочке выигрывать городские олимпиады. У нее было много приятелей - на странице в социальной сети зарегистрировались почти 4500 друзей. Кроме того, за пять месяцев до трагедии Саша в сети опубликовала чью-то фразу «Никогда не понимал людей склонных к суициду, если тебя кто-то раздражает, убей его, а не себя...».

    Но по версии следствия, последние полтора года мать и отчим не раз били Сашу. В апреле родители запретили дочери уйти с парнем в день ее рождения, при этом отчим якобы снова побил Сашу. Родители держали дочь «в ежовых рукавицах» и требовали беспрекословного повиновения. А своими насильственными действиями вполне могли довести ее до суицида. По словам заместителя руководителя отдела Следственного комитета в городе Набережные Челны Евгения Викентьева, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что последние два года Саша находилась в психотравмирующей ситуации. В связи с этим отчима девочки обвинили в истязании дочери и доведении ее до самоубийства, а мать, кроме этого, еще и в неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней.

    Известно, что мать и отчим Саши родом из Башкортостана. 39-летний предприниматель воспитывал девочку с полутора лет, и до последнего года жизни Саше не говорили, что она приходится ему падчерицей. Каким-то образом девочка все же узнала правду. И по словам адвоката родителей Марата Исламова, последняя запись в дневнике гласила: «Папа, я знаю, что ты мне не родной. Спасибо тебе, что пытался меня воспитать, но я воспитала себя сама». Это тот самый дневник, который, по словам Викентьева, стал одним из основных доказательств обвинения. Очевидно, в нем Саша писала о том, что происходило между ней и родителями.

    У адвоката подсудимых своя версия: он предполагает, что роковую роль могло сыграть увлечение Саши молодежной субкультурой эмо. Девочка, как и другие эмо-киды, носила короткую стрижку с длинной рваной челкой и выбирала одежду и украшения темных тонов. Считается, что эмо-культура создала среди детей моду на депрессию и суицид, а потому представляет общественную опасность. Однако майские посты на странице в соцсети девочки выглядят достаточно позитивно: они о зачетах, модной обуви и розыгрыше кулонов с символикой американской рок-группы «BVB».

    По делу планируется допросить 65 свидетелей, среди которых соседи, знакомые, родственники, друзья и преподаватели погибшей девочки. Потерпевшую сторону в суде представляет заместитель начальника отдела опеки и попечительства Алия Шайбакова. На допросе она сказала, что эта семья не состояла на учете, и со стороны администрации школы или соседей в их адрес никогда не поступало жалоб.

    Свои показания в суде уже дали несколько свидетелей, среди которых сосед, преподаватель Саши, а также сотрудница кафе, в котором девочка подрабатывала официанткой последние месяцы жизни. Женщина на допросе утверждала, что молодой человек Саши не раз доводил ее до слез. И девочка даже просила барменов проводить ее до дома после работы. «Саша говорила, что больше не хочет быть с ним, но парень угрожал, что покончит собой, если она его бросит, - говорит Эльвина. - Девочка боялась, что из-за нее пострадает человек».

    Судя по странице в соцсети, 20-летний студент очень переживает потерю своей любимой: здесь десятки фотографий Саши и посты о бессмысленности жизни. Парень станет главным свидетелем обвинения. По его словам, он не раз видел, как отчим поднимал руку на его девушку. Также в суд вызовут однокурсниц Саши, которые замечали синяки на лице и теле подруги.

    Сторона защиты в суде ходатайствовала о том, чтобы подсудимых допросили после всех свидетелей и изучения материалов дела. Пока известно одно - ни мать, ни отчим своей вины не признают. Слушания по делу продолжатся 8 декабря.

    Источник; http://www.chelnyltd.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: