Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Алексей Мордвинов:«Раскрытие преступлений – наша основная задача»

    О состоянии правопорядка и результатах борьбы с преступностью состоялся наш разговор с начальником отделения полиции «Новошешминское» Алексеем Мордвиновым. - Алексей Михайлович, какова общая оперативная обстановка в целом по району? -Анализ показывает, что оперативная обстановка в Новошешминском районе на протяжении отчетного периода оставалась подконтрольной. Общее количество зарегистрированных преступлений составило 138, что...

    О состоянии правопорядка и результатах борьбы с преступностью состоялся наш разговор с начальником отделения полиции «Новошешминское» Алексеем Мордвиновым.

    Реклама

    - Алексей Михайлович, какова общая оперативная обстановка в целом по району?
    -Анализ показывает, что оперативная обстановка в Новошешминском районе на протяжении отчетного периода оставалась подконтрольной. Общее количество зарегистрированных преступлений составило 138, что на 11,3% больше уровня прошлого года (АППГ - 124). Основной особенностью криминогенной ситуации в отчетном периоде явилась тенденция роста преступлений, как против личности на 6,9% (с 29 до 31), так и против собственности на 13,3% (с 75 до 85).
    В общей структуре преступности следует отметить снижение краж из складов, баз, магазинов и других торговых точек на 50% (в 2 раза) - с 2 до 1, грабежей - на 100% - с 1 до 0, изнасилований - на 100% - с 1 до 0, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 50% (в 2 раза), с 2 до 1, грабежей в квартирах - на 100% - с 1 до 0, фактов неправомерного завладения АМТ - на 33,3% - с 3 до 2, и фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога - на 66,7% (в 3 раза) - с 3 до 1.
    В то же время возросло количество зарегистрированных убийств - на 50% (с 2 до3), краж - на 21,3% (с 61 до 74).
    Осталось на уровне прошлого года количество зарегистрированных краж из квартир (5 преступлений), снизилась подростковая преступность (с 5 до3), на учете в ПДН состоят 7 несовершеннолетних и 13 семей.
    Несмотря на принимаемые меры по противодействию преступности, коренного улучшения криминогенной обстановки нам добиться не удалось.
    Не установлены виновные в совершении почти каждого четвертого преступления. Остались нераскрытыми 37 преступлений, одно из которых относится к категории тяжких (это кража ресивера из дома Зубаирова в Утяшкино). В числе нераскрытых - 32 кражи.
    Повысить эффективность работы ОП по раскрытию преступлений - наша основная задача.
    -Какая ситуация по борьбе с наркоманией, наркозависимостью?
    -Криминогенная ситуация, связанная с потреблением наркотиков и их незаконным оборотом, на территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский» на протяжении нескольких лет остается стабильно низкой. На учете Новошешминской ЦРБ с синдромом зависимости от наркотических веществ состоит 11 человек, с злоупотреблением наркотическими веществами - 5 человек, реально же количество таких лиц значительно больше. Однако в истекшем периоде мы не смогли в полной мере реализовать свой потенциал по противодействию незаконному обороту наркотиков. Не выявлено ни одного факта сбыта наркотиков. Выявлено всего 3 преступления, связанных с незаконным приобретением наркотиков. Изъято всего 22 гр. наркотиков. На уровне АППГ осталось расследованных преступлений, совершенных в состоянии наркотического возбуждения. В целях улучшения показателей в данном направлении необходимо организовать целенаправленную работу по выявлению и постановке на учет в ЦРБ лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. При взаимодействии подразделений ОП, в том числе с ФСКН, проводить рейды по организации досмотра автомашин с целью выявления незаконного хранения и перевозки наркотических веществ.
    -Какова раскрываемость экономических преступлений?
    -Одним из приоритетных направлений деятельности является совершенствование системы обеспечения экономической безопасности, а также борьба с коррупцией.
    За отчетный период в сфере экономики выявлено 10 преступлений (АППГ - 6), удельный вес составил 7.2%, все преступления относятся к категории преступлений, предварительное следствие по которым обязательно. Преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, не выявлено, что на уровне АППГ. Раскрываемость преступлений в сфере экономики составило 100%.
    Личный состав старается осуществлять постоянный контроль за нелегальным оборотом алкогольной продукции. Ведется профилактическая работа, однако на сегодняшний день в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено три преступления по ст. 238 УК РФ. Выявлено 8 административных правонарушений, в сфере незаконного оборота алкоголя, наложено штрафов на сумму 17000 рублей.
    Было изъято из незаконного оборота 628 литров алкогольной продукции.
    -Как работают подразделения по охране общественного порядка?
    -По итогам 2014 года на территории, обслуживаемой нашим отделением, зарегистрировано преступлений компетенции ПООП - 76 (АППГ - 64), рост составил 18,8%. На ряду с этим нельзя не отметить и снижение количества раскрытых преступлений данными подразделениями, с 56 до 47 преступлений, или на 16,1% меньше АППГ.
    В течение года службами обеспечивался общественный порядок на всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых в Новошешминском районе.
    Как положительный момент в работе службы по охране общественного порядка следует отметить снижение преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах.
    В то же время раскрываемость преступлений данной категории на низком уровне и составила всего 53,8%.
    -Алексей Михайлович, нельзя не спросить и о работе службы участковых уполномоченных.
    -Всего участковыми уполномоченными полиции в 2014 году раскрыто 32 преступления.
    Анализ криминогенной ситуации свидетельствует о том, что в результате проведения профилактических мероприятий с лицами, состоящими на учете в ОП, профилактике особо тяжких и тяжких преступлений путем выявления превентивных преступлений, зарегистрирован рост преступных посягательств на жизнь и здоровье людей. Так, по итогам 2014 года произошел рост преступлений против жизни и здоровья на 9,5%, с 21 до 23, данный рост обусловлен прежде всего выявлением фактов угроз убийств и нанесение побоев, которых было выявлено на 25% больше, с 15 до 17. В то же время, количество убийств возросло с 2 до 3.
    В связи с тем, что значительная часть побоев и причинений легкого вреда здоровью совершается на почве семейно-бытовых отношений, часто потерпевшие не желают привлекать к ответственности подозреваемых при получении различных незначительных травм. Безнаказанность, в свою очередь, влечет за собой совершение повторных преступлений, которые, зачастую, из незначительных конфликтов на семейно-бытовой почве перерастают в тяжкие преступления против жизни и здоровья. Участковым уполномоченным полиции необходимо продолжить совместную работу с членами общественных формирований, Советами местного самоуправления по выявлению и проведению индивидуально-профилактической работы с домашними хулиганами и дебоширами, продолжить выявление неблагополучных семей и принятия к ним административных и уголовно-правовых мер воздействия. А также активизировать профилактическую работу среди лиц, ранее судимых.
    -Несколько слов о службе ГИБДД.
    -По результатам 2014 года ОГИБДД на обслуживаемой территории раскрыто 4 преступления (АППГ - 7). Одним из факторов, наиболее повлиявших на снижение эффективности работы ОГИБДД, является увеличение количества погибших при ДТП. При снижении аварийности на 16% (с 24 до 20), погибло 5 человек, что на 66,7% больше АППГ. Ранено 26 человек, что на 27,8% меньше АППГ (36).
    Основным направлением деятельности по снижению аварийности и тяжести ДТП является проведение постоянного анализа аварийности и выставление постов ДПС в местах концентрации ДТП, выявление нарушений ПДД, являющихся основными причинами ДТП.
    -Какие задачи вы ставите перед отделением на 2015 год?
    -Учитывая имеющиеся недостатки и оперативную обстановку нам необходимо усилить работу по всем направлениям деятельности. Особое внимание нужно обратить на улучшение раскрываемости преступлений.
    Необходимо также организовать целенаправленную работу по противодействию экстремизму, терроризму, по борьбе с наркоманией, с экономическими преступлениями и подростковой преступностью.
    На территории нашего района мы должны обеспечить должный правопорядок и охранять покой населения.
    Вел беседу Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: