Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Британские СМИ назвали имя организатора взрыва на борту А321

    Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва на борту российского самолета А321. Газета The Sunday Times утверждает, что атаку организовало крыло "Исламского государства", действующее на Синайском полуострове - "Вилаят Синай" - и его глава Абу Усама аль-Масри, ушедший в подполье бывший торговец одеждой. Газета утверждает, что британские власти не только...

    Реклама

    Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва на борту российского самолета А321. Газета The Sunday Times утверждает, что атаку организовало крыло "Исламского государства", действующее на Синайском полуострове - "Вилаят Синай" - и его глава Абу Усама аль-Масри, ушедший в подполье бывший торговец одеждой.

    Газета утверждает, что британские власти не только подтвердили статус аль-Масри в качестве подозреваемого, но также обещали помощь силовикам Египта или России в миссии по его захвату либо устранению. Это может предполагать привлечение к операции бойцов SAS - британского спецназа.
    Лайнер российской "Когалымавиа" с 224 людьми на борту разбился на севере Синайского полуострова вскоре после вылета из Шарм-эш-Шейха, развалившись в воздухе на большой высоте. "Исламское государство" дважды брало ответственность за этот, как они утверждали, теракт. В первый раз это произошло в день крушения 31 октября, причем сообщение сопроводили фотографиями самолета другой авиакомпании, так что доверия оно не вызывало. Второй раз это произошло 4 ноября: в Сети была опубликована аудиозапись. The Times утверждает, что на этой записи слышен голос Абу Усамы аль-Масри, группировка которого присягнула ИГ (организация запрещена в России) год назад.
    Расследование причин катастрофы возглавляют египетские следователи, которые ранее отвергали версию теракта. СМИ считали, что это происходит, чтобы не пугать туристов. Но два крупнейших клиента местных отелей - Россия и Британия - все равно начали эвакуацию своих граждан и закрыли воздушное сообщение. А в воскресенье источник Reuters в комиссии по расследованию сообщил, что с вероятностью 90% эксперты склоняются к версии взрыва. Российские власти причины крушения не называют.
    С начала недели о взрыве бомбы на борту сообщали источники в США и Великобритании. Эту версию позднее озвучивали президент Барак Обама и премьер Британии Дэвид Кэмерон. Однако эти страны не имеют доступа к месту аварии, и, по данным СМИ, выводы базировались на перехваченных переговорах экстремистов, действовавших на Синайском полуострове.
    Лайнер "Когалымавиа", летевший в Петербург, разбился через 23 минуты после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха на севере Синайского полуострова. На борту было 224 человека, все они погибли.
    Аль-Масри: торговец одеждой, ставший радикалом
    "Вилаят Синай" также называют "Синайской провинцией Исламского государства" или просто "Синайской провинцией". По данным Reuters, группировка представляет собой законспирированную сеть из множества ячеек, которые не знают о существовании друг друга. В группировку входит лишь несколько сотен боевиков, но они хорошо организованы.
    "Синайская провинция" образовалась как реакция на усилия взявшего власть в Египте главнокомандующего генерала Абдула ас-Сиси положить конец исламистам, как умеренным, так и радикальным.
    Лидер группировки - 42-летний бывший торговец одеждой, известный под псевдонимом Абу Усама аль-Масри - учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар, получавшем поддержку правительства, сообщили агентству представители разведки.
    Как и другие ученики центра, ранее будучи умеренным исламистом, он радикализировался после свержения Мурси и начала гонений на исламистов, захватив власть на Синайском полуострове, а затем направившись в Сирию, сообщили источники. Там они были рекрутированы "Исламским государством".
    Источник: http://www.newsru.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: