Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Будьте внимательны, не поддавайтесь кредитным мошенникам

    Увы, слишком обширное распространение кредитов привело и к появлению столь неприятного для любого рынка явления, как мошенничество или незаконное получение кредита. Мечтая жить красиво и хорошо, каждый из нас может стать жертвой мошеннических схем. В одну такую неприятную ситуацию попала и одна из жителей нашего села - гражданка А. Так,...

    Реклама

    Увы, слишком обширное распространение кредитов привело и к появлению столь неприятного для любого рынка явления, как мошенничество или незаконное получение кредита. Мечтая жить красиво и хорошо, каждый из нас может стать жертвой мошеннических схем.
    В одну такую неприятную ситуацию попала и одна из жителей нашего села - гражданка А.
    Так, в текущем году Новошешминским районным судом рассмотрено дело по иску ОАО КБ «Пробизнесбанк» к гражданке А. о взыскании задолженности по кредитному договору на сумму около 500 тыс. рублей. Из-за неявки сторон дело несколько раз откладывалось, в итоге явившаяся в суд ответчик А., возражая против исковых требований банка, пояснила суду, что еще в декабре 2012 года ее сожитель К. познакомил ее с неким гражданином Ш., жителем Альметьевска, который обратился к ней с просьбой помочь оформить кредит на ее имя с условием, что всю сумму кредита будет выплачивать он сам, так как в силу объективных причин он сам не имеет возможности оформить кредит на себя. Проникнувшись желанием помочь, гражданка А. согласилась на данное предложение Ш., после чего они поехали в г. Альметьевск в соответствующее отделение банка. Гражданин Ш. дал А. четкий инструктаж по поводу ее действий при оформлении кредита. В банке А. подошла к заранее известной ей от Ш.сотруднице банка, которая попросила у А. ее паспорт. Получив паспорт, более никаких данных А. сотрудница банка уточнять не стала, выдала А. заранее заполненные на ее имя бланки кредитного договора и указала места, где необходимо поставить подписи. После выполнения всех формальностей А. сразу же выдали наличными 200 тыс. рублей. Получив эти деньги, А. по договоренности отдала их Ш. Последний, приняв деньги у А., отдал ей из этих денег несколько тысяч на дорогу и обещал ей, что кредит будет погашать он, чтобы она ни о чем не беспокоилась. Уехав домой, А. преспокойно жила до весны 2015 года.
    Каково же было ее удивление, когда ей стали регулярно приходить с банка требования о необходимости погасить сумму задолженности по кредиту, а затем поступило извещение о явке в суд в качестве ответчика, где она узнала, что должна банку около 500000 рублей!
    К сожалению, суд не вправе был отказывать в иске банку, так как по делу не установлено никаких допустимых доказательств в подтверждение доводов ответчика А. Ей было рекомендовано обратиться в правоохранительные органы по поводу мошеннических действий Ш. При этом необходимо заметить, что в рассматриваемом случае одного обращения ответчика в правоохранительные органы недостаточно, а должен быть в установленном законом порядке доказан факт совершения третьими лицами мошеннических действий. В рассматриваемом случае суд смог лишь снизить сумму неустойки по заявлению ответчика А.
    Эта история является лишь одним из проявлений мошеннических схем. Естественно, по таким кредитам мошенники потом не платят, а проблемы становятся вашими.
    Не становитесь жертвами мошенников! Помните, что за все наши действия всегда отвечаем только мы сами и никто другой. Стремясь приобрести вожделенный автомобиль или шикарную шубу, подумайте еще раз о последствиях для вашего семейного бюджета, решив же все-таки заключить кредитный договор, не поленитесь лишний раз ознакомиться с его условиями, хотя зачастую эти условия оговорены банком мелким шрифтом.
    Алсу САХАБИЕВА,
    судья Новошешминского районного суда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: