Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Что изменилось с 1 января 2016 года

    В наступившем году татарстанцев, как и всех россиян, ждет несколько важных изменений в законодательстве. Одни помогут сэкономить, другие увеличат расходы.

    Вырос налоговый вычет на детей-инвалидов
    С начала года налоговый вычет за каждого ребенка-инвалида до 18 лет существенно вырастет. Для родителей и усыновителей - с 3 до 12 тысяч, для опекунов, попечителей и приемных родителей - с 3 до 6 тысяч рублей. Кроме того, теперь его можно получить с зарплаты до 350 тысяч, хотя раньше предел был установлен не выше 280 тысяч рублей. Для остальных детей вычеты остались прежними: 1 400 за первого и второго ребенка и 3 000 - за третьего и каждого последующего.
    Соответствующие изменения внес федеральный закон от 23 ноября 2015 года №317.
    Маткапитал можно направить на реабилитацию
    С нового года татарстанцы получили еще одну возможность распорядиться материнским капиталом. Закон разрешает купить с его помощью средства реабилитации детям-инвалидам, причем, как родным, так и усыновленным. Составлен перечень, что именно можно купить на эти деньги - это пандусы, поручни, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и т. д.
    Новшества вступают в силу в соответствии с федеральным законом от 28 ноября 2015 года №348.
    Продать квартиру без налога можно только через 5 лет
    С января татарстанцам сложнее будет продать недавно купленную квартиру. Чтобы не платить за сделку подоходный налог, придется выждать не менее 5 лет с момента покупки недвижимости. Хотя до сих пор для этого требовалось лишь 3 года. Впрочем, законодатель сделал исключения для тех, кто получил жилье в дар, по наследству или приватизировал. Для них срок прежний - три года. Остальным продавцам подоходный налог рассчитают от 70% кадастровой стоимости.
    Это предусмотрено федеральным законом от 29 ноября 2014 года №382.
    Вырастут пени за долги по ЖКХ
    Не сладко придется должникам по квартплате в новом году. Их ждет увеличение пени за не оплаченные жилищно-коммунальные услуги. После 31 дня просрочки - в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. Начиная с 91-го дня пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования.
    Изменения внес федеральный закон от 3 ноября 2015 года №307.
    Льготы в оплате капремонта
    Пенсионеров старше 80 лет освободят от платы за капремонт. Тоже самое касается собственников, которые достигли 70 и 80 лет, в случае, если живут в семьях, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». Для граждан старше 70 и инвалидов I и II групп предлагается снизить взносы на 50%. Эксперты торопятся ввести льготы уже с 1 января 2016 года.
    25 декабря Совет федерации одобрил соответствующий законопроект.
    Пенсии проиндексируют на 4%
    В феврале нового года страховые пенсии проиндексируют на 4%. Однако это касается только не работающих пенсионеров. После увеличения выплата составит 4558,93 рубля в месяц, среднегодовой размер - 13 132 рубля.
    В феврале следующего года на 6,4% увеличатся размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают инвалиды и определенные группы пенсионеров.
    В апреле проиндексируют и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии. Их также увеличат на 4%. Это уже для всех пенсионеров, как работающих, так и неработающих. Таким образом, среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля.
    25 декабря Совет Федерации одобрил законопроект о повышении пенсий в 2016 году.
    Налог на имущество вырастет
    За основу теперь берут не инвентаризационную, а кадастровую стоимость. Сумма может вырасти в разы. В расчетах учитывается не износ недвижимости, как раньше при оценке БТИ, а ее рыночная привлекательность. Размер пошлины напрямую зависит от таких параметров, как престижность района, состояние двора, наличие парковки, детской площадки, близость к метро и даже расстояние до остановки общественного транспорта. Соответственно, владельцы элитного жилья заплатят больше, чем жители окраин.
    Налогом не облагается 20 квадратных метров в квартире, 50 в доме и 10 в жилом помещении. Кроме того, пенсионеры, инвалиды, участники войн и чернобыльцы могут не платить за один объект по выбору. Есть и муниципальные льготы, например, в Казани для многодетных семей, в Альметьевске для жителей одноэтажных двухквартирных домов.
    В соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса России.
    Информация с http://sntat.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: