Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Долгое время не были известны подробности боевого пути погибшего на фронте Ивана Федотова из с. Чув. Чебоксарка

    Мы узнали новые подробности, как воевал командир взвода саперов, лейтенант Иван Артемович Федотов. В «ШН» в статье со списком из 39 фамилий «Отзовитесь, родные!» он значится под номером 26.

    На фронте он с самого начала войны, а в Красной Армии с 1939 года. Наградные листы были высланы его внучатой племяннице Наталье Кожуковой, проживающей в Нижнекамске, которая и отозвалась на нашу статью. Сапер Иван Федотов - кавалер двух орденов «Красная Звезда», орденов Отечественной войны 1 и 2 степени. Мы расскажем о последнем подвиге, за который Иван Федотов был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
    …Во время наступления наших войск в Польше, начиная с форсирования Нарвы, и на территории Восточной Пруссии Иван Федотов показал недюжинные способности в ведении инженерной разведки и личную отвагу и мужество. В районе деревни Рутен он провел ряд разведпоисков по выявлению инженерных сооружений и заграждений противника. Благодаря его умелым действиям и руководству они были выявлены точно, что позволило без потерь порвать вражескую оборону в этом районе. Во время наступления он находился в боевых порядках пехоты, разведывая места вражеских переправ и заграждений. На реке Ожиц благодаря возглавляемый им саперный взвод захватил исправный мост. При этом было уничтожено до 20 немцев, а сам мост обезврежен от фугасов, что позволило без промедления продвигаться нашей пехоте и технике. Под его руководством на маршруте движения было обезврежено до 1000 мин. В ночь на 14 марта под минометно-пулеметным огнем он руководил группой по проделыванию проходов в минных полях и проволочном заграждении. Саперы проделали пять проходов, обезвредив несколько десятков мин. При выполнении этого боевого задания Иван Федотов был тяжело ранен и 15 марта в госпитале скончался. Он захоронен в г. Варсит Калининградской области.
    Наталья Кожукова вела переписку с Мидхатом Газымовым, и по его словам, растрогалась до слез, узнав, как геройски сражался ее дед. Его потомкам, всем чувчебоксарцам и жителям нашего района можно гордиться таким земляком.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: