Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Факты и комментарии

Долгое время не были известны подробности боевого пути погибшего на фронте Ивана Федотова из с. Чув. Чебоксарка

Мы узнали новые подробности, как воевал командир взвода саперов, лейтенант Иван Артемович Федотов. В «ШН» в статье со списком из 39 фамилий «Отзовитесь, родные!» он значится под номером 26.

На фронте он с самого начала войны, а в Красной Армии с 1939 года. Наградные листы были высланы его внучатой племяннице Наталье Кожуковой, проживающей в Нижнекамске, которая и отозвалась на нашу статью. Сапер Иван Федотов - кавалер двух орденов «Красная Звезда», орденов Отечественной войны 1 и 2 степени. Мы расскажем о последнем подвиге, за который Иван Федотов был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
…Во время наступления наших войск в Польше, начиная с форсирования Нарвы, и на территории Восточной Пруссии Иван Федотов показал недюжинные способности в ведении инженерной разведки и личную отвагу и мужество. В районе деревни Рутен он провел ряд разведпоисков по выявлению инженерных сооружений и заграждений противника. Благодаря его умелым действиям и руководству они были выявлены точно, что позволило без потерь порвать вражескую оборону в этом районе. Во время наступления он находился в боевых порядках пехоты, разведывая места вражеских переправ и заграждений. На реке Ожиц благодаря возглавляемый им саперный взвод захватил исправный мост. При этом было уничтожено до 20 немцев, а сам мост обезврежен от фугасов, что позволило без промедления продвигаться нашей пехоте и технике. Под его руководством на маршруте движения было обезврежено до 1000 мин. В ночь на 14 марта под минометно-пулеметным огнем он руководил группой по проделыванию проходов в минных полях и проволочном заграждении. Саперы проделали пять проходов, обезвредив несколько десятков мин. При выполнении этого боевого задания Иван Федотов был тяжело ранен и 15 марта в госпитале скончался. Он захоронен в г. Варсит Калининградской области.
Наталья Кожукова вела переписку с Мидхатом Газымовым, и по его словам, растрогалась до слез, узнав, как геройски сражался ее дед. Его потомкам, всем чувчебоксарцам и жителям нашего района можно гордиться таким земляком.
Ольга ИВАНОВА.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев