Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Государство отберет землю дачников, если она не оформлена в собственность

    По новому закону, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости сведения о нем не появятся в базе Росреестра, частная собственность может стать государственной. ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ Многие владельцы предпочитают не регистрировать собственность, просто ставят на кадастровый учет и забывают. Причина иногда не в амнезии, а в...

    По новому закону, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости сведения о нем не появятся в базе Росреестра, частная собственность может стать государственной.

    ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

    Многие владельцы предпочитают не регистрировать собственность, просто ставят на кадастровый учет и забывают. Причина иногда не в амнезии, а в экономии - формально собственности нет, налог платить не надо. С 1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые делают невыгодным затягивание процесса оформления земельных участков. Теперь, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет собственник не зарегистрирует объект недвижимости в Росреестре, то он снимается с учета, сведения передаются в муниципалитет, и тогда органы местного самоуправления оформляют земельный участок как бесхозный, а постройки на нем сносят как самовольные. Грубо говоря, частная собственность станет государственной. Поэтому надо проверить документы и убедиться, что они оформлены надлежащим образом.

    - Самая частая ошибка, когда человек думает, что членская книжка садовода подтверждает его право на собственность. На самом деле она подтверждает только его членство в садоводческом товариществе. Поэтому если иных документов нет, то нужно обратиться в исполком по месту нахождения участка. Предоставление участка в этом случае осуществляется бесплатно, и такой порядок действует до 31 декабря 2020 года. Постановление исполкома о выделении участка нужно предоставить в Управление Росреестра по Татарстану, уплатить пошлину 350 рублей, и через 10 рабочих дней вы получите свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, - говорит Эндже Мухаметгалиева, начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра РТ.

    КАКИЕ ЕЩЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ БЫВАЮТ?

    Государственный акт на землю или свидетельство о праве на землю, выданные до 1 января 2000 года и свидетельствующие о праве собственности, или бессрочного пользования, или пожизненного наследуемого владения землей, имеют юридическую силу. Оформлять свидетельство о государственной регистрации, то есть обращаться в Росреестр, необязательно. Однако вы можете для собственного спокойствия подтвердить право собственности на участок свидетельством о государственной регистрации. Для этого есть «дачная амнистия». Просто идете с заявлением и вышеуказанными документами в Росреестр и уплачиваете пошлину 350 рублей.

    - Бывает, что у человека есть старые постановления (выданные до введения в действие Земельного кодекса РФ - 30 октября 2001 года. - Ред.) органов местного самоуправления о предоставлении участка, но по каким-то причинам не было зарегистрировано право или не выдан государственный акт на земельный участок. В этом случае, также по «дачной амнистии», можно зарегистрировать право собственности. Если на руках никаких документов нет, то можно заказать их в архиве и предоставить в Росреестр, размер пошлины также составляет 350 рублей, - объясняет Эндже Мухаметгалиева.

    Точно так же можно оформить право собственности и на имеющиеся постройки. Если никаких документов на домик или баню нет, то нужно заполнить декларацию (ее можно взять в любом офисе Росреестра) и уплатить госпошлину в размере 350 рублей. Если на участке несколько построек, то декларации нужно заполнять отдельно на каждую.

    Реклама

    Источник: http://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/39445-gosudarstvo-otberet-zemlyu-dachnikov-esli-ona-ne-oformlena-v-sobstvennost

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: