Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Им до всего есть дело

    Самая общепризнанная профессия среди полицейских - это участковый уполномоченный полиции: своего участкового знает каждый сельский житель. Он у всех на виду. И у него все и всегда на виду. Законопослушные граждане относятся к нему с уважением, а правонарушители стараются не попадаться ему на глаза.

    - Поэтому-то сельскому участковому намного проще и в то же время намного труднее работать. Порой участкового достают такими мелочами в то время, когда его ждут наиболее важные дела, но на них он не имеет права не отреагировать. В то же время, участковый знает, к кому и как лучше подойти для выяснения таких же мелких обстоятельств, связанных с совершенным преступлением. Участковый должен уметь легко общаться с людьми и постоянно поддерживать со всеми связь. Поэтому, выходя на работу в 7 часов утра, он никогда не знает, во сколько вернется домой, - рассказывает начальник отделения участковых уполномоченных полиции, капитан Ильяс Нуртдинов.
    Возможно, это случится далеко за полночь, как это произошло в канун нашей встречи с капитаном полиции Рамилем Тагировым. 11 ноября в 20 часов на его административном участке в Горшково произошел пожар. Домой в тот вечер Рамиль не пришел, он первым прибыл на место происшествия и до 2 часов утра работал вместе с оперативной группой над выяснением обстоятельств, подозреваемого выявили и доставили в отделение полиции. А самого участкового мы уже застали в Утяшкино за беседой с утяшкинцем, который подошел поблагодарить участкового за помощь в недавних разборках с соседями. Рамиль в ОВД служит 17 лет, из них 8 - участковым уполномоченным. В этом году, когда полицейские потеряли одного из лучших сотрудников - Марата Каримова, его участок лег на плечи Рамиля Тагирова. На территории района должны работать 6 участковых, а работают пока только трое: Рамиль Тагиров, Ильгиз Мухтаров, Айдар Мифтахов, и Ильясу Нуртдинову также часто приходится нести службу на разных участках. И они неплохо справляются с этой работой. За 10 месяцев этого года участковыми уполномоченными раскрыто 32 преступления. На профилактическом учете в районе (официально признанном самым криминогенным среди сельских), состоят 369 человек, из них наркоманы -15, семейные дебоширы - 33, психически больные - 7, ранее судимые - 125, алкоголики - 63, условно осужденные - 43 и другие.
    Недавно в штат принят Петр Питеркин, он имеет высшее юридическое образование, но числится пока стажером. Ему предстоит многому научиться: изучить территорию, познакомиться с каждой семьей проживающей на его участке, наладить взаимосвязь с органами власти и руководителями предприятий, словом ему должно быть дело до всего.
    Трудно будет - такая работа требует четкого исполнения должностной инструкции, которая насчитывает 53 пункта обязанностей уполномоченного и всего лишь 19 пунктов - его прав. Но это молодому участковому компенсируется предоставлением административно-жилого комплекса. Кстати, оборудованного современной техникой, предоставлением служебного автомобиля, что немаловажно - зарплатой в 35 тысяч рублей и другими льготами. В готовом к жизни и труду комплексе в с. Шахмайкино, где будет проживать Петр Питеркин, побывали и мы. Здесь предусмотрено все - от мебели и бытовой техники до штор на окна. Такой же дом ждет своего хозяина в Сл. Екатерининской, в будущем планируется построить еще один комплекс для участкового: в Новошешминске ведь остается еще две вакансии уполномоченных участковых. Начальник Новошешминского отделения полиции Нур Сафиуллин уверен, что и эти места скоро займут настоящие полицейские.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Новошешминск - Шахмайкино - Утяшкино
    Ильяс Нуртдинов показывает административно-жилой комплекс в Шахмайкино. Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: