Как в хозяйствах Новошешминского района кормят хлеборобов
Уборочная страда для хлеборобов – это тяжелый труд. Целый день находиться в кабине комбайна или грузового автомобиля, не подкрепляясь хорошим обедом, практически невозможно. Поэтому в хозяйствах уделяют особое внимание организации горячего питания для участников уборочной страды.
В больших и средних сельхозформированиях района есть здания под столовые, которые на период проведения полевых работ имеют санитарно-гигиенические заключения. Готовят горячие блюда два раза в день (обед и ужин). При необходимости еду в контейнерах развозят на специальных машинах прямо к комбайнам.
В малых хозяйствах еду готовят на дому или заключают договора в организациях общественного питания. И так же в контейнерах развозят рабочим.
- Горячее питание организовано во всех хозяйствах, - говорит заместитель руководителя исполкома Луиза Исхакова. – Другой вопрос: как?
В некоторых столовых, как это в Утяшкинском и Тубылгытауском отделениях ООО «Агро-Основа», в КФХ «Скоков» при проверке были обнаружены мелкие недостатки и сделаны замечания, в КФХ «Архангельское» в столовой нужен косметический ремонт: кормить нужно не только сытно и вкусно, но и чисто. В этих хозяйствах механизаторы отказались от интервью о еде.
В большой просторной столовой Агрофирмы «Кулон» все довольно чисто, но приготовленный ужин для отправки в поле сложен в неприглядную тару. Нарезанный кусочками хлеб упакован в явно затасканную коробку, кажется, из-под какой-то бытовой техники. Словом, эстетики ноль.
В ООО «Игенче» в день объезда с утра прошел дождь и в поле работы приостановились, и выезжать с обедом-ужином не нужно. А значит, есть время для наведения порядка на кухне и в столовой. Однако ж, здесь уже никого не было. Впрочем, остались мухи, которые, сидя на обеденном столе, чувствовали себя вполне комфортно. Смотрите на снимок и комментарии будут излишними.
В гараже у своего комбайна нам встретился Сергей Удиряков, который очень благодарил поваров за вкусную еду, привозимую им в поле.
На кухне КФХ «Зубов» чисто, имеется все необходимое для приготовления сытной здоровой еды. Повар Венера Павлухина собирала обед для рабочих: суп гороховый, котлеты, чай, обязательно свежеиспеченный хлеб и сдобные булочки со своей пекарни. Еда раскладывается в горячем виде в порционную посуду, закрывается крышкой. Все это укладывается в чистую тару, рядом ставятся бутыли с водой для мытья рук – и к отправке готово.
По-домашнему вкусно питаются хлеборобы, работающие на полях Азеевского отделения ООО «Агро-Основа». Кроме того, что здесь еду готовят из свежего мяса, овощи тоже свежайшие – с собственного огорода поваров Гульфании Гайфутдиновой и Разины Сабировой. Азеевская полевая кухня по-домашнему уютная, чистая, с аппетитным ароматом приготовленных блюд. На обеденных столах постоянно присутствуют специи, пряности, нарезанные овощи и даже мед со своей пасеки принесли.
- Для таких работяг ничего не жалко, - говорят женщины.
А, комбайнеры, поблагодарив хозяюшек, торопливо расходятся по своим рабочим местам. Время подгоняет, каждый заинтересован сделать как можно больше.
Стимулы для этого есть: в районе ежедневно подводятся итоги работы и лучший комбайнер и водитель по итогам пятидневки получают денежную премию.
Автор фото Лариса ФЕДОРОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев