Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кто стучится в дверь ко мне …

    Одной из распространенных в районе отраслей связи является почтовая связь. А среди населения самой популярной профессией почтовиков названы почтальоны.

    Почтальонка со стажем, равным количеству лет образования района, Ирина Кокина говорит, что 30 лет пролетели как один год, но очень насыщенный, оставивший множество ярких воспоминаний.
    Девятнадцатилетней девчонкой пришла Ирина на работу в Новошешминское почтовое отделение и не сразу полюбила выбранную профессию - бездорожье, злые собаки - были тому главной причиной. Участок достался ей довольно сложный своим расположением (переулки-закоулки). Номеров на домах почти не было, а всех жителей Ирина знать не могла в силу своей молодости. Это потом она познакомилась абсолютно со всеми, знала, кто и где живет, кто от кого писем ждет.
    - Раньше письма писали почти в каждый дом, а появлению почтальона у их порога больше всего радовались мамы и невесты парней, служащих в армии. Сейчас, увидев в своем почтовом ящике конверт, респонденты не особо радуются: знают, что это в основном сообщения о штрафах или налогах, - рассказывает Ирина Петровна.
    Ирина и сейчас обслуживает все тот же участок, но как он изменился: на ее глазах дети становились взрослыми, взрослые - стариками, за эти годы построились новые дома, открылись организации. Работы прибавилось, но и дороги стали ровными - асфальтированными, с бродячими собаками стали бороться, появились таблички с номером дома, построено новое здание почты. В данное время Кокиной И.П. приходится каждый день обходить 44 организации и 300 дворов частного сектора. А так как не у каждого есть почтовый ящик, приходится совать газеты в дырочку в воротах.
    Когда кто-то подменяет ее на работе хоть один день, - сразу все замечают, говорят, что корреспонденцию находят не в привычном месте, значит, «чужая» почтальонка была. Жители привыкли к Ирине, а она к ним. Например, она даже знает, где может быть тот или другой адресат, которого не застала дома, принеся ему пенсию. У кого-то есть привычка уходить в огород, калитку закрыв на запор. Опытная почтальонка знает, с какой стороны легче докричаться до них. Если сама подменяет подруг на чужом участке, сталкивается с такой же проблемой.
    Пенсионеры - самые благодарные почтальонке люди, они называют ее «кормилица наша», приглашают погреться, чайку попить. Но чаи распивать не приходится, ведь ее с нетерпением ждут и в других домах. Давно полюбила свою работу Ирина Петровна, иначе бы 30 лет изо дня в день не шагала по самой длинной улице Советской с тяжелыми сумками, сменила бы работу на более легкую. Но не может и не хочет Ирина Петровна бросать тех, кто привык к ней и полюбил, кто делится с ней своими новостями, радостями, заботами.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: