Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мать самоубийцы нашла в его телефоне 250 смс, которые раскрыли тайну его смерти

    http://www.chelny-izvest.ru/social/37133.html Рамзие Флеровне не давал покоя вопрос: что толкнуло ее сына, молодого человека, на суицид? Она решила сама дойти до истины. Страшная правда открылась, когда она прочла смс-сообщения с двух сотовых телефонов сына, их оказалось более 250. Она узнала, что Роберт взял в кредит 147 тысяч рублей для своей подруги...

    http://www.chelny-izvest.ru/social/37133.html

    Реклама

    Рамзие Флеровне не давал покоя вопрос: что толкнуло ее сына, молодого человека, на суицид? Она решила сама дойти до истины. Страшная правда открылась, когда она прочла смс-сообщения с двух сотовых телефонов сына, их оказалось более 250. Она узнала, что Роберт взял в кредит 147 тысяч рублей для своей подруги - молодой разведенной женщины, работавшей с ним в одной бригаде. Она поделилась, что мечтает съездить на зарубежный курорт. Подруга обещала гасить долг, но так этого и не сделала. Поэтому парень был вынужден отчислять из своей заработной платы по 15 тысяч 700 рублей каждый месяц.

    «Я одна вырастила сыновей и считала себя счастливой»

    Рамзия Флеровна разложила перед собой календарь за прошлый год и, глядя в него, скрупулезно, день за днем, восстановила жизнь сына до трагедии. Говорила тихо, с большими паузами, чувствовалось - с трудом сдерживала себя, чтобы не заплакать.

    - До недавнего времени я считала себя счастливой, - так начала свой рассказ Рамзия Флеровна. - Рядом два сына, для которых я жила, и радовалась, что они выросли добрыми, заботливыми, домашними. Так сложилось, что после развода с мужем воспитывала их одна. Старший сын Роберт с детства был моей опорой - вместе советовались и распределяли мою заработную плату. Потом я заболела, получила инвалидность и была вынуждена сидеть дома, получая пособие в 8 тысяч рублей. Жизнь вполне наладилась, когда сыновья начали работать и зарплату приносили домой.

    Сын никому не отказывал в помощи и многим давал деньги в долг. Он выучился на токаря и устроился на завод. Новая работа его вполне устраивала: он получал 25 тысяч рублей, год назад купил автомобиль.

    Как-то за ужином сын ей рассказал, что одна женщина из бригады заигрывает с ним.

    - Честно говоря, я обрадовалась, - призналась собеседница. - Подумала: «Может, это судьба?». Я с мужем тоже познакомилась в годы работы на заводе.

    Но потом начались сюрпризы. В начале февраля сын попросил у меня 3500 рублей и пояснил, что хочет дать их в долг этой женщине для оплаты за детский сад, куда ходил ее ребенок. Так я узнала, что Алия (имя изменено - «ЧИ») была разведена, проживала с родителями. Задумалась: неужели так бедствуют, что на малыша денег не хватает? Буквально через неделю Роберт показал мне смартфон в белом футляре - взял в кредит за 30 тысяч рублей. Я попеняла - зачем выбрал такой маркий цвет, у тебя ведь работа грязная? А он его подарил Алие на День святого Валентина. Пыталась убедить его не делать дорогих подношений, к тому же чувствовала, что и свиданий-то между ними не было: в свободное время сын всегда был дома. Молодой женщине, она младше Роберта на три года, удалось, видимо, влюбить его в себя и манипулировать им. В этом убедилась, когда из кармана его пиджака выпала справка о доходах. На мои расспросы сын молчал, но ясность внес его друг, сообщивший мне, что Роберт намерен взять кредит для Алии. С трудом мы его уговорили не делать этого. После этого он сильно изменился, стал замкнутым.

    За неделю до смерти Роберт учился завязывать смертельную петлю

    В тот злополучный октябрь Роберт был в отпуске. По словам Рамзии Флеровны, дома ни дня не сидел: устроился на подработку за город к знакомому, у которого на токарном станке выполнял заказы. По ночам таксовал.

    - Когда впервые взяла в руки телефон сына после его смерти, не смогла сдержать слез: еще 5 октября он разместил там фото с вариантами узлов на веревках. Значит, уже тогда замыслил покончить с собой? Набравшись выдержки, прочла все смс-сообщения, и передо мной предстала картина взаимоотношений сына и Алии. Все переговоры, начиная с августа прошлого года, - только о деньгах и в основном по ночам. Вот смотрите сами: «Мама сказала мне сними деньги, с утра уезжают в больницу в Казань», «Если не будешь давать, сразу скажи, я золото свое заложу, если хватит», «Если будешь брать кредит я сама буду платить не переживай!», «Ты в банк пойдешь?».

    Видно, что молодая женщина мечтала съездить на курорт, и все смс в сентябре были на эту тему. «Роберт хочу поехать отдыхать, хочу полететь, Мальдивы - 177 тыс, Шри Ланка - 120 тыс».

    Рамзия Флеровна уверена, что сын поверил подруге, которая обещала: «Если будешь брать кредит, я сама буду платить не переживай! Расписку напишу тебе!».

    Смс-сообщение Роберта: «Мне что, повеситься?»

    Женщина рассказала, что в последний раз Роберта видела в ночь с 12 на 13 октября - он встречался с друзьями и когда вошел в комнату, от него пахло пивом:

    - Думала, ляжет спать, но он вдруг вскочил, оделся и, сказав, что прогуляется, закрыл за собой дверь. Пыталась отговорить: не думала, что в таком виде сядет за руль машины. Если бы знала, что произойдет, легла бы поперек порога и не выпустила…

    Вот его последнее смс-сообщение подруге перед поездкой на завод, где он свел счеты с жизнью:

    «Ты же не сможешь за кредит платить. Зачем меня так подставила? У меня сейчас в месяц 15700 уходить будет. Мне что, вешаться на станках что ли? Если повешусь, все долги на мать с братом перейдут... Я же повешусь... на твоих станках…»

    Эта эсэмэска датирована 5 октября 2014 года - до смерти парня осталась неделя.

    По материалам следствия

    Думаем, что эта драматическая история не будет полной, если мы не представим и официальный документ.

    Из постановления следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела: «Приглашенная к следователю молодая женщина пояснила, что действительно попросила Роберта взять для нее кредит, чтобы помочь своей сестре оплатить задолженность перед банком. Сама она кредит получить не могла: разведена, и ей его не дают. По ее словам, Роберт согласился и в сентябре 2014 года на территории завода передал ей около 147 тысяч рублей. Молодые люди договорились, что она будет погашать кредит. Все документы находятся у нее.

    В ходе следствия установлено, что Роберт имел еще кредиты в банковских учреждениях, при этом не мог их погасить и сильно переживал, что привело его к самоубийству. При этом угроз в его адрес не высказывалось, никто с ним жестоко не обращался и не унижал. В связи с этим в факте смерти не усматриваются события преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ - «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». В возбуждении уголовного дела отказать».

    Ляля Гайфутдинова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: