Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мошенники в основном звонят из тюрьмы

    В абсолютном большинстве случаев преступники, находясь в местах лишения свободы, используя сотовые телефоны, звонят в хаотичном порядке на номера городских и мобильных телефонов и представляются сотрудниками полиции, близкими родственниками.

    Анализ оперативной обстановки, связанной с проблемными вопросами предупреждения и раскрытия такого вида преступлений, как мошенничества, свидетельствует, что в последнее время значительное распространение получило так называемое «телефонное мошенничество».

    После того как потенциальные потерпевшие верят, что с ними разговаривают вышеперечисленные лица, преступники сообщают, что находятся в полиции за совершение преступления и для разрешения вопроса о не возбуждении уголовного дела просят определенную сумму денежных средств. Получив согласие на получение денежных средств, преступники звонят таксистам и договариваются о перевозке, либо называют абонентские номера сотовой связи, либо банковские номера куда необходимо перечислить денежные средства.

    В данном случае необходимо, прекратить разговор с преступниками, позвонить своему сыну, внуку, родственнику кто был назван в ходе разговора. Если телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Также позвонив по телефону 02, вы можете узнать у дежурного полицейского действительно ли, разыскиваемый находится в полиции.

    Так же в настоящее время получило распространение мошенничество, связанное с банковской деятельностью. Потерпевшим в хаотичном порядке приходят СМС сообщения с текстом, что их банковская карта заблокирована и для разблокировки необходимо  связаться по указанному в СМС сообщению абонентскому номеру. После того как обманутые граждане звонят на указанный номер преступники сообщают, что для разблокировки карты необходимо ввести определенный набор цифр. После того как потерпевшие следуя указаниям преступников вводят указанную комбинацию цифр с их счетов снимаются денежные средства.

    В данном случае необходимо, прекратить разговор с преступниками, связаться с представительством банка по бесплатному абонентскому номеру, указанному на самой карте и поинтересоваться о состоянии вашей банковской карте.

    Реклама

    Как правило, телефонные мошенничества совершаются лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

    В рамках профилактики телефонных мошенничеств  сотрудниками полиции продолжается проводиться разъяснительная работа с населением по предупреждению и пресечению совершения телефонных мошенничеств.

    При совершении большинства указанных преступлений преступники обладают  фактором психологического контроля потерпевших.

    Мы призываем всех граждан быть бдительными и не поддаваться на подобные провокации.

    Не перечисляйте денежные средства посторонним людям на банковские счета, не акти

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: