Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Факты и комментарии

На фоне обострения экономической ситуации Новошешминские предприниматели оказались в непростом положении

Чтобы наша страна развивалась, необходима устойчивая стабильность экономики. Чтобы ее добиться, необходим набор мер содействия бизнесу - крупному, среднему и малому. На фоне обострения экономической ситуации индивидуальные предприниматели оказались в непростом положении, когда риски остаться в убытке значительно возросли. Несмотря на непростое время, в Татарстане готовы оказывать самую разнообразную поддержку...

Чтобы наша страна развивалась, необходима устойчивая стабильность экономики. Чтобы ее добиться, необходим набор мер содействия бизнесу - крупному, среднему и малому.

Реклама

На фоне обострения экономической ситуации индивидуальные предприниматели оказались в непростом положении, когда риски остаться в убытке значительно возросли. Несмотря на непростое время, в Татарстане готовы оказывать самую разнообразную поддержку бизнесменам. 19 марта 2015 года заместитель министра экономики республики - начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин провёл встречу с предпринимателями нашего района. Основными темами обсуждения стали виды поддержки предпринимательства в Татарстане, вопросы финансирования инвестиционных проектов, создания промышленных площадок по переработке сельскохозяйственной продукции.

- Словом, ставки делаются не на торговлю «заграничным», а на производство и реализацию местного товара как промышленного, так и сельскохозяйственного. И это правильно, где это видано, чтобы сельский житель покупал капусту или молоко, привезенные из других регионов. Сельчане даже курей перестали содержать на дворе, а бегут за яйцом в магазин. Деньги даем на развитие семейной фермы - не берут. Хотя у нас в районе большое количество предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Они имеют хорошие поля, увеличивают поголовье скота. Им нужны гарантии стабильности экономики и поэтому такая встреча для нас должна стать полезной, - сказал на встрече глава района Вячеслав Козлов и предоставил слово Рустему Сибгатуллину. Который рассказал о республиканской программе развития и поддержки среднего и малого бизнеса:
- Суммарный объем господдержки МСБ на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджета, по предварительной оценке, составит не менее 2 млрд. рублей. Основными направлениями поддержки в 2015 году в Татарстане останутся:
- «Лизинг-грант»;
- субсидирование процентных ставок по кредитам резидентам имущественной инфраструктуры;
- предоставление недорогих займов предприятиям малого и среднего бизнеса.
Выступающий подробно рассказал о том, кто может претендовать на государственную финансовую поддержку, что нужно предпринять для участия в конкурсе. Обратил внимание на то, что эта программа делится на начинающих и на действующих предпринимателей. Действующим предпринимателям компенсируются ранее произведенные расходы, начинающим же деньги выделяются «вперед», на проект. «Подача заявок на участие в программах государственной поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса уже началась. И предприниматели района должны проявить активность», - сказал он.
Во встрече также приняли участие зам. председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Валерий Герасимов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустем Янтыков. К ним были вопросы предпринимателей.
В частности, Рамиль Нуртдинов, обращаясь к президиуму сказал:
- Безвозвратная господдержка малого бизнеса - это хорошо, лет 10-15 назад мы, начинающие предприниматели, об этом даже и не мечтали. Своих коллег же предупредил:
- Хочу сказать о кредитах: его нужно брать, заранее подсчитав будущую прибыль от вашего дела и затраты. И не получилось бы так: заманят низкими процентами, а потом - «Взял, ну и барахтайся, как можешь». Все-таки бюрократия еще имеет место быть и комиссии роспотребнадзора, ростехнадзора, экологии, многочисленные проверки требуют не только временных затрат, но и материальных. Останется ли чем выплачивать кредиты?
Лариса ФЕДОРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Новошешминск предприниматели кризис экономика

LgsiSnK8J