Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Наступил пожароопасный период

    С наступлением теплых солнечных дней, когда все живое радуется солнцу, возрастает опасность возникновения возгорания листвы,неубранных порубочных остатков в посадках, мусора, пожаров, вызванными человеческими факторами . Подготовка энергообъектов эксплуатируемых филиалом ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети в районах на территории республики проводилась в соответствии с планом, включающим ряд обязательных мероприятий. Опаханы...

    Реклама

    С наступлением теплых солнечных дней, когда все живое радуется солнцу, возрастает опасность возникновения возгорания листвы,неубранных порубочных остатков в посадках, мусора, пожаров, вызванными человеческими факторами .
    Подготовка энергообъектов эксплуатируемых филиалом ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети в районах на территории республики проводилась в соответствии с планом, включающим ряд обязательных мероприятий. Опаханы по наружному периметру территории подстанций, которые могут оказаться в зоне низовых пожаров; проверены состояние и условия эксплуатации заземляющих устройств; территории всех подразделений очищены от сгораемых отходов, сухой травы и прошлогодней опавшей листвы.Проведены субботники по очистке территорий от мусора.
    Оперативному, ремонтному персонала ОАО «Сетевая компания» проведены инструктажи о порядке выполнения правил пожарной безопасности при подготовке рабочего мест, выполнении огневых работ, а также объектовые,районные,участковые противопожарные тренировки, в ходе которых персонал отработал практические действия при возникновении пожара.
    Персонал, выполняющий работы на высоковольтных линиях электропередачи проинструктирован в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности в лесах». Все обьекты энергетики районов обслуживающиеся ЧЭС полностью обеспечены первичными средствами пожаротушения. С целью предупреждения и тушения лесных пожаров, вблизи действующих энергообъектов, энергетиками определены и отработаны схемы взаимодействия с руководителями лесхозов и службами Министерства по делам ГО и ЧС РТ.
    По информации Министерства ГОиЧС РТ 40% возгораний в республике происходят от неосторожного обращения с огнем. Безответственные действия и «невинные» игры с «красным петухом» доставляют много хлопот энергетикам. Основными причинами пожаров около ЛЭП служит поджог сухой травы, стерни и мусора, предположительно местными жителями, дачниками, работниками агрофирм или лицами, выезжающими отдыхать на природу. Возникновение и распространение таких пожаров, повреждающих энергооборудование, приводят к нарушению электроснабжения потребителей, и создают прямую угрозу жизни и здоровью людей. Из объектов энергетики от пожаров больше всего страдают линии 0,4 и 10 кВ, расположенные на деревянных опорах.В Новошешминском районе в разные годы произошли четыре таких случая в районе н.п. Шахмайкино,Азеево. В 2011 году от таких пожаров пострадали энергообъекты ОАО «Сетевая компания» в десяти муниципальных районах РТ. По несколько часов, пока шло восстановление электроснабжения, потребители, из-за чьей-то безалаберности, находились без электроэнергии.
    Уважаемые руководители организаций , агрофирм ,жители Новошешминского района, ОАО «Сетевая компания» напоминает Вам, что нельзя сжигать стерню, сухую траву и старую солому, разжигать костры, сжигать мусор в охранных зонах линий электропередач, проводить какие-либо другие действия, которые могут вызвать низовые пожары. Размеры охранных зон линий электропередач в метрах указаны на ближайших опорах и составляют:
    ВЛ-0,4кв -2метра,ВЛ-10кв -10метров, ВЛ-35кв -15метро, ВЛ-110кв-25метров
    Курить необходимо в отведеных для этого местах. В связи с высокими рисками возникновения пожаров в период высоких летних температур, энергетики призывают жителей РТ соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, полях и территориях поселений особенно вблизи линий электропередачи и других энергообъектов. Для предупреждения возникновения низовых пожаров следует соблюдать некоторые элементарные правила: не бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок, не разводить костры, не проводить выжигание сухой травы. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Если вы увидели возгорание около линий электропередач, просьба срочно сообщит об этом в администрацию вашего населенного пункта, подразделения ГОиЧС или диспетчеру Новошешминского района электрических сетей по телефону 2-28-75. Телефон указан на дверях ближайших комплектных трансформаторных подстанциях. Телефон горячей линии ОАО «Сетевая компания» (843) 2000-111.
    Воздушные линии электропередачи иногда сами могут оказаться источниками пожаров в случае возникновения аварийных режимов работы, таких как обрывы проводов, замыкание на землю через тело опоры (признаками которого являются испарение влаги из почвы вокруг опоры, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт, повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры). При обнаружении вышеуказанных повреждений не допускается приближаться на расстояние менее 8-10 м к лежащему на земле проводу линии электропередачи или опоре с признаками протекания тока на землю и необходимо принять меры по немедленному сообщению об этом в администрацию вашегосельского поселения\, МЧС или диспетчеру Новошешминского района электрических сетей по телефону 2-28-75.
    Соблюдение вышесказанных правил обеспечит надежную работу электрических сетей в летний пожароопасный период, позволит избежать нарушений и перебоев в электроснабжении потребителей, несчастных случаев.
    На правах рекламы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: