Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Обречены ли деревни в Новошешминском районе?

    Несмотря на государственную политику поддержки рождаемости, общий процесс воспроизводства населения в районе продвигается очень медленно. Это подтверждает демографическая статистика сельских поселений за последние два года: рождается по-прежнему меньше, чем умирает. По данным Новошешминского ЗАГС в 2012 и 2013 году в районе родилось по 145 малышей, а умерло 230 и 240...

    Если внимательно вглядеться в цифры смертности, рождаемости, заключения и расторжения браков в селах - где-то ситуация выправляется, но в большей части проблема сохраняется, а кое-где даже усугубляется. Конечно, на показатели смертности влияют разные причины, но главная тенденция ее роста - высокий процент пожилого населения. Не секрет, что основные жители наших деревень - старые люди. В целом же по району с 14-тысячным населением только старше 70 лет более 1600 человек. И процесс его старения неуклонно продолжается.
    Рождаемость зависит от развития экономики и социальной инфраструктуры. Среди них основные причины ее снижения и медленного роста - это отсутствие работы, а для молодых семей - и жилья, которые вынуждают жителей трудоспособного и детородного возраста покидать свои села. Именно два главных демографических показателя - смертность и рождаемость - как нельзя лучше отражают перспективность любой деревни.
    За два последних года неумолимая статистика отметила спад рождаемости в трех сельских поселениях, увеличив разрыв с прогрессирующей смертностью. В Акбуринском СП родилось трое и 29 умерло (в двух деревнях СП 607 жителей). Столько же родилось, но умерло наполовину меньше в Азеевском СП (всего 419 жителей). В Екатерининском СП - пятеро новорожденных (в 2013 один) при 26 умерших, а живет здесь 756 человек. Почти поровну родилось и умерло жителей Буревестниковского СП (население 401), но легче от этого не становится, потому что в прошлом году родилось всего два малыша. Где не заводят детей, там и свадьбы не играют: за два года в этих поселениях не было ни одной.
    В сравнении с 2012 годом выросло число родившихся малышей в Чувчебоксарском (с 2 до 4), Архангельском (с 2 до 5), Шахмайкинском (с 5 до 8), Петропавловском (с 4 до 8), Черемуховском (с 7 до 8), в Зиреклинском (с 3 до 5). Для сравнения общее число жителей: в Чувчебоксарском - 679, Архангельском - 565, Шахмайкинском - на три села 1500, Петропавловском - 865, Черемуховском 846, Зиреклинском - 753. Несомненно, на росте рождаемости сказывается действие федеральной программы. Но все равно это мало, естественная прибыль населения по-прежнему заметно отстает от естественной убыли. Можно сделать вывод - в этих сельских поселениях тоже не все ладно. Но по одной свадьбе в каждом СП здесь сыграно, и по наметившемуся росту рождаемости видно, что села изо всех сил стараются выкарабкаться из демографической ямы.
    Хорошо за 2 года с прибавлением в семействах только в Тубылгы Тау (16 детей), Красном Октябре (30 детей) и Новошешминске (142 ребенка), они рождались, восполняя то же число умирающих. В 2012 году в райцентре рождаемость даже превысила смертность в 1, 4 раза. Улучшается положение в Утяшкино: детей появилось в 2 раза больше (8), а смертность не выросла (14).
    Мы предложили цифры как информацию к размышлению, предоставив читателю самому делать выводы. Они - лишь тревожный звонок, что есть предпосылки к вымиранию наших деревень с многовековой историей. И в людской ли власти остановить этот процесс?
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: