Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пенсионное обеспечение учителей с 2015 года

    В связи с предстоящей реорганизацией школ района много вопросов поступает от учителей о досрочном выходе на пенсию. Отдел ПФР в Новошешминском районе разъясняет: По закону педагогические работники обладают правом уйти на пенсию раньше, чем это положено остальным гражданам. Льготная пенсия для педагогических работников назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности...

    Реклама

    В связи с предстоящей реорганизацией школ района много вопросов поступает от учителей о досрочном выходе на пенсию. Отдел ПФР в Новошешминском районе разъясняет:
    По закону педагогические работники обладают правом уйти на пенсию раньше, чем это положено остальным гражданам. Льготная пенсия для педагогических работников назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности в течение 25 и более лет. При этом не учитывается возраст лица на момент назначения пенсии.
    В соответствии с этим право на досрочное назначение пенсии имеют педагогические работники, работавшие в должностях директоров и их заместителей, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Имеется список учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии .
    Поэтому важно, чтобы должность и место работы, записанные в трудовой книжке, четко соответствовали должностям и учреждениям, указанным в списке, иначе Пенсионный Фонд может отказать в назначении льготной пенсии.
    Для зачета в стаж периодов педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 г., не имеет значения, была ли выработана в эти периоды норма рабочего времени. Указанная норма, которая определяется как педагогическая или учебная нагрузка за ставку заработной платы, стала учитываться лишь после 1 сентября 2000 г. Согласно установленным правилам исчисления периодов работы досрочная пенсия директорам школ может быть назначена при условии ведения преподавательской деятельности не менее 6 часов в неделю или 240 часов в год. Заместителям директора - обязательное условие: работа на ставке (работа учителя и зам. директора при исчислении льготного стажа не суммируется). Учителям нагрузка должна быть -18 часов в неделю. У нас в районе данное правило распространяется на учителей Зиреклинского лицея и Новошешминской гимназии. Данное правило не распространяется на учителей начальных классов, а также учителей школ, расположенных в сельской местности, и объем нагрузки никаким образом не влияет на их стаж, при условии занятия штатной должности.
    В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии включаются:
    периоды временной нетрудоспособности;
    периоды ежегодных отпусков.
    Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, имевшего место до 6 октября 1992 года.
    Не засчитываются в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью следующие периоды:
    учебные отпуска;
    курсы повышения квалификации ( могут быть включены учителям начальных классов и учителям сельских школ при условии выполнения объема нагрузки, установленный на соответствующий календарный год);
    отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет);
    Прогулы:
    другие периоды, не связанные с осуществлением обучения и воспитания обучающихся.
    Кроме того, новым является то , что периоды работы, которые осуществлялись до 2015 года, могут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, с учетом законодательства, действующего в период выполнения такой деятельности.
    Например, теперь с учетом Положения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г., в стаж педагогической деятельности может быть засчитана служба в армии до 01.10.1993г. Для этого обязательно должны быть соблюдены следующие условия: педагогическая деятельность должна начаться до указанной даты, и педагогический стаж должен составить на дату назначения пенсии не менее 16 лет и 8 месяцев, а вместе со службой в армии не менее 25 лет.
    Также при аналогичных условиях период обучения до 1 октября 1993 г. может засчитываться в педагогический стаж. Положением от 17.12.1959 г. было предусмотрено, что время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах засчитывается в педагогический стаж, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Период обучения может быть засчитан только полностью (от зачисления в учебное заведение до окончания), а не отдельная его часть.
    Следует отметить, что условия для назначения досрочной пенсии педагогическим работникам сугубо индивидуальные. Поэтому будущим пенсионерам педагогам лучше заблаговременно обратиться в Отдел ПФР Новошешминского района (не менее чем за год до предполагаемого выхода на заслуженный отдых). Специалисты ПФР проконсультируют, проверят имеющиеся документы, укажут, какие документы необходимо ещё собрать для подтверждения льготного стажа. По всем интересующим вопросам можете позвонить по тел. 2-25-81, 2-20-42.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: