Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Переплату пенсии придется вернуть

    Мой внук не работал, потому что ухаживал за мной, инвалидом II группы, и получал за это компенсацию. Несколько месяцев назад он устроился на работу, но продолжает за мной ухаживать. Все эти месяцы компенсацию за уход он получал как обычно. Но внуку сказали, что в этом случае ему придется вернуть деньги,...

    Реклама

    Мой внук не работал, потому что ухаживал за мной, инвалидом II группы, и получал за это компенсацию. Несколько месяцев назад он устроился на работу, но продолжает за мной ухаживать. Все эти месяцы компенсацию за уход он получал как обычно. Но внуку сказали, что в этом случае ему придется вернуть деньги, которые он получил за время работы. Правильно ли это? С. К.
    На вопрос отвечает начальник отдела ПФР в Новошешминском районе РТ Ольга Попкова
    ПРОБЛЕМА о возврате незаконно полученных сумм - один из самых деликатных моментов в отношениях между получателями пенсий, социальных выплат и Пенсионным фондом. В соответствии с законодательством большая часть пенсионеров и получателей других выплат имеют право на получение пенсии без каких-либо ограничений, в том числе и работающие пенсионеры. Однако есть категории получателей, выплата которым производится только при условии, если гражданин не работает. К ним относятся:
    - получатели пенсий по случаю потери кормильца, назначенных по уходу за детьми до 14-летнего возраста,
    - трудоспособные неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными получателями пенсий и получающие за это компенсационную выплату (1200-00),
    - получатели социальных пенсий по старости,
    - получатели пенсий, назначенных по представлению центра занятости населения.
    - иждивенцы, находящиеся на иждивении у родителей, супругов, которые получают повышенную базовую часть к пенсии.
    Кто получает вышеуказанные пенсии, дают письменное обязательство. Согласно этому документу, в случае возникновения причин, которые лишают их права на указанные выплаты, они незамедлительно должны сообщить об этом в Отдел ПФР в Новошешминском районе. Но иногда люди игнорируют данное требование, ведь оснований для получения материальной помощи от государства уже нет, а они по-прежнему продолжают получать деньги. Конечно, когда правда всплывает наружу, встает вопрос о возмещении переплаты.
    Поэтому, если вы получаете выплату по уходу и вдруг вышли на работу, обязательно уведомьте об этом Пенсионный фонд, ведь одно из условий оформления данной компенсации - лицо, осуществляющее уход, не должно осуществлять трудовую деятельность.
    В нашем случае, если трудоспособный неработающий гражданин, осуществлявший уход за нетрудоспособным, устроился на работу, он был обязан сообщить об этом в управление Пенсионного фонда путем подачи соответствующего заявления. И выдача компенсации, которая составляет сейчас 1200 рублей, тогда бы прекратилась.
    Не все граждане сообщают об изменениях. В итоге образуется переплата пенсий и других выплат, которые по закону в обязательном порядке должны быть возмещены. Дело в том, что отдельные переплаты складываются в солидные суммы. Переплаты пенсий и других выплат возмещаются лицами, которые своевременно не сообщили о происшедших изменениях. Переплата может быть возмещена в добровольном порядке по реквизитам, указанным в уведомлении путем перечисления на счет Отделения Пенсионного фонда России. В противном случае, на основании решения комиссии по реализации пенсионных прав граждан у пенсионера из пенсии удерживается переплаченная сумма в размере 20% (кроме компенсации по уходу). При отсутствии пенсии, с которой могло быть произведено удержание переплаты, незаконно полученные суммы возмещаются в судебном порядке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: