Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Полиция поймала иностранцев, которые убили семью казанского главврача и сожгли трупы

    Дело об убийстве главврача республиканского кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева и его семьи раскрыли только спустя 15 лет Полицейские Татарстана совместно с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД РФ задержали двух уроженцев одной из азиатских стран - 44-летнего Игоря Сусанова и 50-летнего Инама Макханова. Мужчины подозреваются в жестоком убийстве главврача...

    Дело об убийстве главврача республиканского кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева и его семьи раскрыли только спустя 15 лет

    Полицейские Татарстана совместно с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД РФ задержали двух уроженцев одной из азиатских стран - 44-летнего Игоря Сусанова и 50-летнего Инама Макханова.

    Мужчины подозреваются в жестоком убийстве главврача республиканского кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева и его семьи, сообщили в МВД по РТ и Следственном комитете по республике. Как уточняет ТАСС, высокопоставленный медик был мужем племянницы нынешнего государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

    Резонансное преступление произошло 15 лет назад, в 2000 году. Однако раскрыть его удалось только сейчас.

    Пожар в доме главврача в Салмачах

    В ночь с 19 на 20 декабря 2000 года в доме Рината Ахмадиева, расположенном на улице Овражная в казанском поселке Салмачи, вспыхнул пожар.

    Прибывшие на место ЧП пожарные потушили огонь около 8 часов утра. В доме спасатели обнаружили четыре обгоревших тела (мужчины, женщины и двух мальчиков) с явными признаками насильственной смерти.

    Одновременно с пожарными на место прибыли и милиционеры, которые быстро установили личности жертв. Ими оказались 40-летний хозяин дома, главврач Ахмадиев, его сыновья в возрасте 6 и 9 лет, а также 44-летняя знакомая погибшего медика.

    "На раскрытие зверского убийства были брошены все силы МВД Татарстана"

    У стражей порядка не было сомнений, что все четверо были убиты: на телах женщины и детей эксперты обнаружили следы удушения. Кроме того, сыщики пришли к выводу, что хозяина дома перед смертью долго пытали.

    Тело мужчины нашли в ванной комнате со связанными руками и открытой черепно-мозговой травмой.

    - На раскрытие этого зверского убийства были брошены все силы МВД Татарстана и прокуратуры, позже подключились и коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказали в ведомстве.

    Отработка версии о причастности группировок и исследование отпечатков пальцев

    Оперативники отрабатывали сразу несколько версий, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью доктора. Однако работа в этом направлении не вывела их на след убийц. Как и разработка версии о причастности к преступлению казанских группировок.

    - В результате правоохранительные органы пришли к выводу, что это было разбойное нападение. Однако исследование изъятых отпечатков пальцев - единственных улик, по которым можно было установить личности убийц, не дали результатов, - сообщили в полиции.

    Как подчеркнули в МВД Татарстана, несмотря на это, работа над раскрытием преступления и сбор информации по нему не прекращались.

    Иностранные строители

    В мае этого года сотрудники татарстанского уголовного розыска получили информацию о возможной причастности к убийству 15-летней давности троих уроженцев одной из стран ближнего зарубежья.

    Игорь Сусанов

    В 2000 году мужчины проживали в Казани и работали по найму на разных строительных объектах города. Полицейские установили, что в сентябре рабочие благоустраивали благоустраивали территорию на участке убитого главврача.

    - В июне 2015 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий татарстанские полицейские в Санкт-Петербурге при поддержке местных оперативников задержали первого подозреваемого. 50-летний мужчина (Инам Макханов, прим. автора) был доставлен в Казань. Он сразу же признал свою вину и назвал своих сообщников, - рассказали в полиции.

    "Денег оказалось немного и убийцы утопили жертву в ванной"

    Задержанный рассказал, что осенью 2000 года он и два его земляка занимались строительными работами в доме Ахмадиева. Спустя два месяца, в декабре, они вновь посетили бывшего работодателя. Однако на этот раз мужчины решили ограбить его.

    - Убийцы предполагали, что у доктора могут быть крупные денежные средства. Проникнув в жилище через окно, они связали хозяина и долго избивали, пытаясь узнать, где он хранит свои сбережения. Однако денег оказалось немного. Тогда убийцы утопили свою жертву в ванной, - сообщили в МВД.

    После этого они расправились со свидетелями убийства - подругой доктора и его детьми. Мужчины задушили их, а после подожгли дом, пытаясь замести следы.

    После зверской расправы они поделили добычу и уехали из страны

    Добычей преступников стали несколько тысяч рублей, одежду врача, золотые украшения и мобильный телефон. После зверской расправы они поделили их между собой и уехали из страны. Несколько лет они скрывались на территории Узбекистана.

    В России преступников не было порядка десяти лет. За это время один из подельников погиб на территории Белоруссии в результате несчастного случая. Третьего убийцу, Игоря Сусанова, полицейские задержали на одной из строек Новосибирска.

    В настоящее время задержанные мужчины дают признательные показания. Решением суда на время следствия они взяты под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: