Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Пожар» на заводе "СОМ" потушили быстро

    С момента возгорания прошло лишь несколько секунд, как с криком: «Пожар!» по территории завода пробежал сотрудник завода. В тот же момент по громкоговорителю прошло оповещение всех находящихся на территории и даже за ее пределами - жителей поселка - о том, что на территории завода - пожар. Со всех сторон к...

    Реклама

    С момента возгорания прошло лишь несколько секунд, как с криком: «Пожар!» по территории завода пробежал сотрудник завода. В тот же момент по громкоговорителю прошло оповещение всех находящихся на территории и даже за ее пределами - жителей поселка - о том, что на территории завода - пожар.
    Со всех сторон к очагу возгорания стали сбегаться созданные при предприятии звенья пожарных с огнетушителями, быстро разворачивали мотопомпы. С территории завода выводились рабочие, а звенья пожарных спасателей и санитаров проверили все объекты: не остались ли там люди, задействовано и звено химразведки, так как на складах имеется взрывоопасное вещество - аммиак. Огонь был потушен еще до прибытия пожарных, которые прибыли на место происшествия через 10 минут после поступления к ним сигнала.
    Такие учения прошли в среду, 10 декабря, в Новошешминском филиале ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» (завод СОМ). Плановое учение по пожарной безопасности проходило при содействии и под контролем сотрудников МЧС Татарстана.
    - В связи с установлением устойчиво холодных погодных условий, в целях предупреждения случаев возгораний на производственных объектах, принято решение провести проверочные мероприятия по действию персонала,- рассказал нам директор завода Федор Бурчин. - В случае нештатных ситуаций на заводе главное - спасение сотрудников нашего предприятия и всех жителей поселка. Поэтому мы обязаны оповестить об этом всех людей, чтобы они смогли эвакуироваться. Средства оповещения - это пожарные колокола и громкоговоритель. Все команды даются с диспетчерского пункта. Территория завода оснащена видеокамерами, что дает надежду на быстрое обнаружение очага возгорания. Предприятие оснащено противопожарным инвентарем, в полном объеме имеются огнетушители, пожарные гидранты, помпы, созданы 4 звена, которые были задействованы в этом учении.
    - Есть ли замечания к действиям людей во время тревоги?
    На этот вопрос ответил главный специалист отдела экономической безопасности данной Управляющей Компании Михаил Титов:
    - Данное мероприятие проводилось не только для выявления недочетов, главная цель - научить и подготовить людей к возможным ситуациям. Сегодняшний «пожар» мы дольше разжигали, чем тушили, а представьте себе другую ситуацию: дым, смог, мгла, в глазах ужас… Эти учения - напоминание людям о возможности внештатных ситуаций и чтобы они были к ним готовы. Особое внимание - к правилам пожарной безопасности в новогодние праздники не только на работе, но и дома: петарды, хлопушки, свечи, неисправные гирлянды, смолянистые ветви ели могут быть причиной пожара.
    Данную тему продолжил начальник Управления МЧС по Новошешминскому району Рашит Киямов.
    - Тушение огня при пожаре может быть осуществлено сотрудниками организаций, если только нет угрозы для их жизни. В данном случае такой угрозы не было. Главное - вовремя подать сигнал оповещения соответствующих служб, чем меньше пройдет время, тем быстрее будет потушен огонь. Сегодня все уложились в норму: в 11:04 мы уже получили сигнал о возгорании.
    - Это было плановое мероприятие, а как вы думаете, также быстро сработали бы люди, будь это учение спонтанным?
    - Безусловно, время сдвинулось бы на несколько минут, но с другой стороны, все зависит от человеческого фактора, многие люди, наоборот, в экстренных случаях действуют быстрее и четче. Сам в этом не раз убедился.
    Лариса ФЕДОРОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: