Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ранняя алкоголизация - бич нашей жизни

    8 подростков (из них 4 девочки), проживающие в нашем районе, на данное время стоят на профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя.

    Реклама

    Как оградить ребенка от этого пагубного влечения? Ответ на этот вопрос знает врач психиатр-нарколог ЦРБ Фарида Сабирова.
    Употреблений алкоголя в семье, имеющее главным образом характер так называемого культурного питья - один из важнейших факторов алкогольной преемственности поколений, вовлечения в пьянство детей, подростков, юношества.
    Положительное отношение детей к алкоголю формируется очень рано. Это в определенных условиях может отрицательно повлиять на процесс формирования и развития личности. Дети, зачастую сидя со взрослыми за одним столом, могут наблюдать, а нередко и участвовать в застолье. Этот факт свидетельствует о безответственном отношении взрослых к тому, что дети принимают алкогольные традиции. Мнение, что малыши 2-3 лет мало понимают и запоминают, - очень опасное, но весьма распространенное заблуждение. Дети всегда подражают взрослым, а особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. В семьях, где традиционное употребление спиртного по праздникам и дням рождения не перешло в пьянство, не говоря уже о злоупотреблении ежедневном, дети воспринимают алкогольное застолье как естественное, причем обязательное явление. Одним словом, программирование уважительного отношения к алкоголю как к обязательному элементу любого праздника начинается с самого раннего возраста. Детям нравятся прежде всего ритуалы, связанные с употреблением спиртного, а также опьяняющее действие спиртного, что воспринимается как положительный факт, дающий повод для необычных форм поведения, непозволительных для трезвого человека. Таким образом, уже в первые годы жизни у ребенка создается модель будущего алкогольного поведения.
    Родителям необходимо помнить об ответственности за антиалкогольное воспитание детей, начиная с первых лет жизни, не ограничиваясь с высказываниями о вреде алкоголя, а демонстрируя преимущества трезвого здорового образа жизни собственным примером.
    Необходимо знать, что у детей и подростков алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход от простого пьянства к алкоголизму в зависимости от интенсивности пьянки занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростка происходит в 3-4 раза быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления. И чем молниеноснее развитие алкоголизма, тем необратимее его последствие.
    Главные причины ранней алкоголизации подростков - это алкогольное окружение, которое составляют прежде всего пьющие ближайшие родственники: отец, мать, иногда оба родителя, братья, сестры. Не надо успокаиваться и родителям - трезвенникам. Отрицательное влияние на подростков может оказывать: усиленное притязание, а потребление алкоголя представляется ими символом самостоятельности, мужества, средством самоутверждения. А обманчивое удовольствие, испытываемое от первоначально малых доз спиртного, формирует ошибочное представление о благотворном влиянии на организм и способствует быстрому привыканию к алкоголю.
    Если у сверстников с трезвенническими установками этот период жизни связан с максимальным духовным ростом, с учебными и профессиональными интересами, то у пьющих подростков такие формы деятельности становятся несовместимыми с постоянной и уже непреодолимой потребностью в алкоголе. У них нарушается внимание и память, мышление, падает работоспособность, изменяется обмен веществ, поскольку организм уже не может обходиться без алкоголя. Диагноз состояния - алкоголизм. Избавиться от него самостоятельно подросток не может, необходимо лечение.
    Причиной алкоголизации может стать чрезмерная забота близких. Попытки ограничить свое чадо от неизбежных забот и обязанностей приводят к формированию у подростка комплекса таких черт характера, как безволие, зависимость, безответственность, неподготовленность к жизни. Внешне это благополучные, тихие, смирные, легко подчиняющиеся дети и подростки. Нежелание преодолевать возникающие в жизни трудности приводят к поиску легких путей решения проблем и подчинению дурным влияниям. Они продукт среды. В хорошем коллективе они могут стать хорошими людьми, учениками и работниками, а компании антисоциальных подростков легко спиваются. Их будущее зависит от окружения, в котором им придется жить и работать.
    Употребление спиртного подростком, независимо от дозы, рассматривается как патология, т.к. в любом случае приводит к алкогольному отравлению. Любая принятая доза алкоголя является для подростка чрезмерной, поэтому сам факт ее приема должен рассматриваться как злоупотребление.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: