Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ребенок - главный пассажир

    За 11 месяцев текущего года на дорогах республики погибли 14 детей

    За 11 месяцев 2015 года на дорогах Республики Татарстан было зарегистрировано 508 ДТП с участием детей, в которых 14 детей погибли и 531 получили травмы. В 194 ДТП, где пассажирами были дети, 7 детей погибли и 213 получили травмы. За это время выявлено более 23 тысяч водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств.
    В соответствии с п. 22.9 ПДД перевозка детей до 12-лет в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств.
    Сегодня некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо полноценных детских удерживающих устройств так называемые адаптеры ремней безопасности (тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками). Такая экономия может обернуться трагедией.
    В соответствии с национальным сандартом РФ детское удерживающее устройство - это детское автокресло, а под «иным средством» понимается исключительно бустер (дополнительное сиденье со спинкой или без, не оборудованное собственными ремнями).
    ГОСТ не предусматривает использования при перевозке детей адаптеров ремней безопасности.
    В соответствии с Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств, детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации. Все сертифицированные детские удерживающие устройства проходят испытания. Изделия, которые успешно прошли краш-тесты, маркируются знаком соответствия европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R 44/04.
    На нижней части удерживающих устройств есть информация о весе ребенка, для которого оно предназначено, знак сертификации и информация о том, как его правильно закрепить.
    Треугольные адаптеры же признаны не безопасными.
    ГИБДД призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, ставшего жертвой беспечности взрослых.
    Как правило, количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличивается во время школьных каникул. Это связано с тем, что дети большое количество времени проводят на улице и нередко устраивают опасные игры вблизи проезжей части дорог, особенно зимой. Управляя автомобилем, водители должны помнить о высокой вероятности внезапного появления детей на проезжей части и не забывать о том, что дети - самые незащищенные участники дорожного движения. Их безопасность - в наших руках!
    Надеемся, что вы и ваши дети с пользой для себя проведете каникулы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: