Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Рядовой Михаил Зяблов прошел автобронетанковую школу в Уссурийске

    В 1943 году 18-летнего паренька из села Слобода Екатерининская призвали на фронт освобождать родную землю от иноземцев. Рядовой Михаил Зяблов прошел автобронетанковую школу в Уссурийске. С началом боевых действий на границе с Японией служил в составе автобатальона, который входил в 25 армию 1 Дальневосточного фронта (командующий Малиновский Р.Я.).

    Реклама

    На автомашине ЗИС-5, а потом на американском «Студебеккере» Михаил Зяблов доставлял на фронт снаряды и другое вооружение, а с фронта вывозил в госпиталь раненых солдат. Он прошел Маньчжурию от Дунина до Янцзы, освобождал Корею. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Кореи» и «За победу над Японией».
    Сейчас живет Михаил Николаевич в Слободе Екатерининской, где после войны всю жизнь работал в колхозе, был передовым комбайнером, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет почетное звание «Заслуженный механизатор ТАССР».
    Сегодня Михаилу Николаевичу уже 88 лет, он тяжело болен, и потому в канун великого праздника - 70-летия Победы мы не смогли с ним встретиться.
    Его дочь Надежда Михайловна поведала нам:
    - Папа после перенесенного инсульта плохо себя чувствует и сейчас не может ни с кем встречаться. Но он постоянно находится под присмотром моего брата Алексея, а так как мы с семьей живем практически в одном дворе, то и под нашим тоже.
    - Какие условия в доме ветерана, есть ли удобства?
    - Вы, наверное, о том, что папа живет не в ветеранском доме? Но он сам отказался от помощи государства, сказал, что дом у меня есть и лучшего не надо. Это был его осознанный выбор, и мы его поддержали. И правда, с этим домом у него связана целая жизнь. Он никогда не гонялся за легким богатством и нам не советовал. А условия удовлетворительные: все что нужно, мы для него делаем.
    В Сл. Екатерининской школе мы расспросили учащихся, знают ли они Зяблова Михаила Ивановича.
    - Конечно, ведь он - участник Великой Отечественной войны, а еще известный механизатор, ветеран, орденоносец, наш односельчанин, - отвечают девятиклассники.
    Знают о героической жизни и школьники младших классов, и даже детсадовцы: все встречались и беседовали с добрым и мудрым дядей Мишей. Данные о нем хранятся в школьном музее, а он открыт для всех, значит, история жизни Зяблова М.И. сохранится и для будущего поколения.
    Все односельчане желают ветерану здоровья, чтобы 70-летие Победы он встретил в строю на торжественном параде.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: