Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С 1 января 2015 года повышается оплата за детский сад

    С 1 января 2015 года запланировано повышение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики в среднем на 12%.

    Повышение связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности детских образовательных учреждений. В том числе, это и рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, принимающих участие в присмотре и уходе за детьми.
    Следует отметить, что большую часть расходов за содержание ребенка в детском саду берет на себя государство (более 70%). Размер же родительской платы на сегодняшний день составляет около 27% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду, которое в среднем обходится в 8 тысяч рублей в месяц.
    Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. К примеру, сегодня в наиболее распространенном виде детского сада (общеразвивающий) с 10,5 часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет родительская плата составляет 2283 рубля. С 1 января 2015 года она увеличится на 280 рублей и составит 2563 рубля.
    ВНИМАНИЕ! Все компенсационные выплаты для родителей сохраняются:
    1. Компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей. Эта компенсация выплачивается всем, независимо от дохода граждан.
    2. Компенсация, установленная на муниципальном уровне. Она зависит от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, у кого доход на одного члена составляет менее 20 000 руб. Чем меньше доход, тем больше компенсация.
    Пример: Так, семья, доход которой меньше 10 000 руб. на одного члена семьи, на первого ребенка, который посещает общеразвивающий 10,5 часовой детский сад, будет получать возврат в размере 257 рублей в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 767 рублей. Итого, заплатив 2563 рубля, родитель получит компенсацию в размере 1024 рубля. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1539 рублей.
    3. Льготы многодетным семьям. Они оплачивают 50% от установленной родительской платы и также имеют возможность получать компенсации.
    4. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно.
    Существенно ли отразится на вашей семье повышение родительской платы? Продолжите ли водить ребенка в детсад? Являются ли для вас поддержкой существующие компенсации? - задали мы вопросы родителям малышей-детсадников.
    - Мы водим в детсад четвертую дочку. У нас, как у многодетной семьи, есть льготы. В начале месяца мы платим 1000-1200 рублей, часть соцзащита нам возвращает, и в итоге за счет своего кармана выходит 500-550 рублей. В связи с этим, я думаю, повышение особо по нашей семье не ударит, мы оба работаем, зарплата нормальная, - рассказал многодетный отец из Новошешминска Владимир Ефимов.
    Молодая мама Юлия Михайлова:
    - У нас одна дочка, за детсад платим около 2400 рублей в месяц, возвращают 400 рублей компенсации в 20 %. Конечно, очередное повышение не радует, но продолжать водить в детсад будем, потому что некуда деваться, т.к. ребенка не с кем оставить. С другой стороны, детсад - это общение со сверстниками, режим дня, занятия, направленные на всестороннее развитие ребенка, другие положительные навыки и умения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: