Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сделано много, предстоит сделать еще больше

    В 2015 году органы прокуратуры отмечают свое 293-летие, а сам профессиональный праздник - День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России, начиная с 1996 года. Стоит напомнить, что 32 года назад, 17 июня 1983 года Генеральным прокурором Союза ССР был издан приказ об образовании прокуратуры Новошешминского района. С тех пор...

    Реклама

    В 2015 году органы прокуратуры отмечают свое 293-летие, а сам профессиональный праздник - День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России, начиная с 1996 года.

    Стоит напомнить, что 32 года назад, 17 июня 1983 года Генеральным прокурором Союза ССР был издан приказ об образовании прокуратуры Новошешминского района. С тех пор ею было проделано много работы в укреплении законности и правопорядка в районе. Эта работа продолжается и в настоящее время. Накануне профессионального праздника работников прокуратуры мы встретились с прокурором района Эдуардом Хиразевым.
    - Каков кадровый состав прокуратуры района?
    - Наступивший год прокуратура района встретила в том же составе: заместитель прокурора Зульфия Ахатова, помощник прокурора Руслан Галимов, старший специалист 1 разряда Наталья Скачкова, водитель Александр Лобов, курьер Светлана Петровичева, что радует, так как за весь период существования коллектив прокуратуры претерпевал изменения, ввиду ухода кадров на вышестоящие должности, либо увольнения.
    Перечисленные мною работники прокуратуры в своей деятельности проявляют себя квалифицированными, добросовестными и принципиальными. Свои служебные обязанности исполняют с чувством ответственности, не считаясь с личным временем.
    - Какую работу осуществляла прокуратура в 2014 году, и чем запомнился ушедший год?
    - Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, федерального законодательства, защита законных интересов государства, борьба с преступностью и правонарушениями. За 2014 год прокуратурой района выявлено 604 нарушений федерального законодательства, из них в сфере экономики - 208, в области охраны окружающей среды и природопользования - 57, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 335, в том числе сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних - 42.
    В связи с событиями 2013 года в части проявления экстремизма и терроризма - поджога религиозных объектов, направленными на разжигание национальной ненависти жителей друг к другу, в 2014 году прокуратурой района было уделено особое внимание соблюдению законности в данном направлении, что дало положительные результаты.
    Так, по результатам работы прокуратуры образовательные учреждения района оснащены соответствующими средствами сигнализации, начата работа органов местного самоуправления по выявлению собственников и постановки на учет бесхозяйных религиозных объектов. Совместной работой с правоохранительными органами и органами местного самоуправления на территории района не допущено повторных экстремистских и террористических проявлений.
    Также следует отметить успешность проведенных выборов депутатов в Госсовет, какие-либо нарушения действующего законодательства при их проведении не выявлены.
    - Какую работу предстоит сделать в 2015 году?
    - В наступившем году будет продолжена борьба с фирмами-однодневками, нужно в целом искоренить данную проблему полностью.
    Необходимо усилить профилактическую работу по пресечению преступлений на территории района, так как согласно анализу преступности, количество зарегистрированных преступлений в сравнении с 2013 годом в 2014 году возросло с 124 до 138. Особо вызывает тревогу рост убийств в районе, в связи с чем и правоохранительным органам, и органам местного самоуправления в данном направлении необходимо активизировать профилактическую работу, уделять внимание интересам и жизнедеятельности населения того или иного населенного пункта.
    Немаловажным направлением деятельности остается и борьба с незаконным оборотом наркотических средств. Проблема с наркотизацией населения есть и в нашем районе, в 2014 году в суд прокуратурой направлено 2 уголовных дела в отношении местных жителей за хранение наркотиков, которые были признаны виновными и приговорены к наказанию. Имелись и случаи привлечения судом к административной ответственности лиц за употребление наркотических средств.
    Следует отметить и такое приоритетное направление, как борьба с коррупцией. Ежегодно на территории района выявляются преступления коррупционной направленности, в прошедшем году их количество составило - 4. Неосведомленность населения в видах проявления коррупции, отсутствие юридической грамотности в этом вопросе, самонадеянность приводит к совершению лицами указанных правонарушений.
    В завершении хочу поблагодарить всех сотрудников прокуратуры района, наших ветеранов и поздравить с профессиональным праздником. Хочется пожелать успехов и терпения в нашем нелегком труде, чистого неба, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.
    Беседовал Азат МУСИН.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: