Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Госдуму внесли «миннихановский» проект, ужесточающий закон о разводах

    В скором времени депутаты начнут его рассмотрение В Госдуме появился закон об ужесточении разводов, его внесли депутаты татарстанского Госсовета. Об этом сообщает РИА Новости. Этот закон появился после того, как Рустам Минниханов выступил с инициативой ужесточить процедуру разводов. На приеме, посвященном чествованию семей республики, глава региона заявил, что "недопустимо принимать...

    В скором времени депутаты начнут его рассмотрение

    В Госдуме появился закон об ужесточении разводов, его внесли депутаты татарстанского Госсовета. Об этом сообщает РИА Новости. Этот закон появился после того, как Рустам Минниханов выступил с инициативой ужесточить процедуру разводов. На приеме, посвященном чествованию семей республики, глава региона заявил, что "недопустимо принимать скоропалительные решения".

    Внесенные изменения

    В частности, депутаты предложили Госдуме России увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного до трех месяцев.

    - Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи. Предлагаемый законопроектом минимальный трехмесячный срок является оптимальным и не повлечет затягивания судебного процесса, при этом предоставит супругам дополнительное время для принятия взвешенного решения, - сообщает РИА Новости со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

    Также депутаты настаивают на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно ("без выяснения мнения другой стороны"). Суды, согласно проекту, могут обязать принимать "меры к примирению супругов", если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этом случае суд будет обязан откладывать разбирательство на срок до шести месяцев. Сейчас суды лишь вправе принимать такие решения.

    - Практика рассмотрения дел о расторжении брака в судебном порядке свидетельствует о том, что суд не всегда принимает меры к примирению супругов при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов. Вместе с тем прохождение примирительных процедур может обеспечить сохранение браков, потенциал которых еще не исчерпан, - отмечается в законе.

    Также депутаты предлагают исключить возможность рассмотрения дела о разводе заочно.

    При этом в Совете Федерации прокомментировали разработанный депутатами парламента Татарстана проект поправок в Семейный кодекс, которые призваны усложнить процедуру развода при наличии в семье несовершеннолетних детей.

    - Я готова поддержать эту законодательную (инициативу) в первом чтении, - заявила ранее зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елены Мизулиной.

    В скором времени депутаты начнут его рассмотрение.

    Реклама

    Источник: http://prokazan.ru/news/view/109341/a

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: