Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В редакцию "Шешминской нови" пришло письмо из Минска Республики Беларусь

    Это письмо от нашей землячки 75-летней Раисы Ермаковой с откликом на информацию об умерших ветеранах Великой Отечественной войны в 1945-1990 годы.

    Статью со списком умерших ветеранов из с. Сл. Черемуховая нашел в Интернете ее сын, в котором она отыскала имя своего отца Захарова Георгия Прокопьевича, 1902 г.р. Раиса Георгиевна свято чтит память своего отца и с глубоким уважением за инициативу установить им памятники, поделилась воспоминаниями о нем.

    Реклама

    Георгий Прокопьевич прошел войну от начала до конца, дойдя до Берлина, где был ранен. Освобождал Витебск, Кенигсберг (Калининград). Вернулся домой осенью 1945 года. Был награжден орденами и медалями, в том числе за освобождение Берлина, но он их не получил, так как после ранения был направлен в другие части. Уже после его смерти Раиса Георгиевна обратилась в Министерство обороны и награды отца были им высланы.

    После войны отец работал председателем колхоза в родном селе, затем - сельсовета и, уходя на пенсию, «передал» должность Петру Михайловичу Беспалову. Умер в 1976 году и похоронен на кладбище Сл. Черемуховой. За могилой смотрит его внучка от умершей дочери, которая проживает в Нижнекамске. По воспоминаниям дочери, в быту отец был очень скромным человеком. Как она сама призналась, многое ею уже забылось, но ей очень хочется восстановить память об отце. Сама Раиса Георгиевна проживает в Минске уже 53 года (в редакции есть ее адрес и адрес внучки в Нижнекамске).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: