Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане активизировались змеи

    В последнее время по всему Татарстану участились случаев укусов клещами и ядовитыми змеями грибников, людей, выбравших лес местом для отдыха.

    Поэтому, отправляясь в лес, нужно одеваться соответствующим образом, а именно на ноги - резиновые сапоги, брюки должны быть заправлены, головной убор должен быть таким, чтобы шея была закрыта.

    Если вас все же укусила гадюка или клещ, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то при укусе клеща, в первую очередь необходимо осторожно его извлечь, стараясь не раздавить, воспользовавшись медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки.

    Гадюки кусают обычно в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками. Обычно гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Когда человек трогает гадюку рукой или ногой (без резинового сапога), то результатом будет почти молниеносный укус. Если есть возможность, необходимо сразу же удалить некоторую часть яда из ранки ртом, стаканом (как при постановке банок на спину), любым другим способом. В любом случае, сделать это желательно в первые 10 минут после укуса. Если есть возможность обратиться в медпункт и получить помощь, то сделать это нужно в течение 30-60 минут после укуса.

    Люди в лесу должны быть предельно осторожным в обращении с огнем: не разводить здесь костер и избегать курения особенно в сухую, жаркую или ветреную погоду.

    В лесах категорически запрещено:

    1. использовать пиротехнические изделия и другие
    материалы со световым эффектом,

    2. оставлять самовозгораемый материал - тряпку, ветошь: промасленный или пропитанный горючими веществами (маслом, бензином) обтирочный материал.

    3. заправлять горючим бак автомашины при работающем двигателе, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим

    4. Оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

    5. Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями.

    ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕСУТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ИЛИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Раиль Нагимов, начальник межрайонного отдела по охране животного мира

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: