Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В ТАТАРСТАНЕ У ЧИНОВНИКА ОТНИМАЮТ НАЖИТОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ

    В Татарстане создан прецедент, который должен стимулировать местных чиновников жить по средствам. Советский райсуд частично удовлетворил иск Казанского межрайонного природоохранного прокурора об обращении в доход государства имущества, которое теперь уже бывший начальник отдела правового обеспечения управления Росприроднадзора по РТ приобрел на средства, происхождение которых не смог объяснить. Бывший, потому что...


    Реклама

    Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» Казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров, его подчиненные в первом полугодии 2016-го в рамках борьбы с коррупцией проводили проверку достоверности сведений о доходах и расходах сотрудников республиканского управления Росприроднадзора по РТ в силу подведомственности этого учреждения.

    - Мы следим за соблюдением законности в природоохранных ведомствах, а, скажем, в управлениях ГИБДД или Госстройнадзора проверку проводит прокуратура РТ, - пояснил Хабиров принцип. - Оказалось, что начальник отдела правового обеспечения управления Росприроднадзора приобрел в 2014 году однокомнатную квартиру в строящемся доме и два дорогостоящих автомобиля «Ниссан» для себя и своей супруги, а совокупный доход его семьи за три предыдущих года - 2011-й, 2012-й и 2013-й оказался меньше, чем сумма, которую он потратил на приобретение этого имущества. В таких случаях госслужащий обязан объяснить, где он взял недостающую сумму. Например, он мог взять кредит, ссуду... Но это надо подтвердить документально. А в данном случае подтверждения доходов не оказалось.

    По словам прокурора, чиновник (фамилия которого не озвучивается до вступления решения суда в силу) указал в декларации, что квартиру стоимостью 2,5 млн. рублей в новом жилом комплексе, автомобили «Ниссан Сентра» стоимостью 798 тыс. рублей и «Ниссан Жук» для жены за 783 тыс. рублей он получил в дар от родственников, а на самом деле все эти приобретения сделал сам - за наличные.

    В соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» по завершении проверки в управлении Росприроднадзора, природоохранный прокурор обратился в суд с иском об обращении в доход государства имущества, приобретенного чиновником сомнительным путем. Как пояснил «ВК» Альберт Хабиров, изъять прокуратура требовала и квартиру, и оба автомобиля.

    Чиновник, уличенный в том, что тратит больше, чем зарабатывает, представил в суд расписки, якобы доказывающие, что деньги на дорогие покупки ему дали две пенсионерки - мать, в прошлом тоже госслужащая, и теща. Однако стоимость покупок также оказалась несопоставима с реальными доходами женщин за последние годы, особенно, если учесть, что они не только копили деньги, но еще и ели, покупали одежду, платили за коммунальные услуги...

    В итоге 21 октября суд удовлетворил прокурорский иск. Правда, не полностью, а частично: решил оставить экс-начальнику отдела правового обеспечения управления Росприроднадзора квартиру, а его супруге - машину, обратив в доход государства лишь «Ниссан Сентра».

    - Решение суда не вступило в законную силу, - уточнил Альберт Хабиров. - И пока была оглашена лишь его резолютивная часть, из которой не ясно, чем руководствовался суд, решив ограничиться одним автомобилем. Получив на руки мотивировочную часть, мы определимся с дальнейшими действиями - согласиться или обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

    ...По словам природоохранного прокурора, этот случай отъема имущества, приобретенного чиновником на сомнительные с точки зрения антикоррупционного законодательства средства - пока единственный в Татарстане. Да и в России пока такого рода экспроприация - редкость:

    - Когда в конце июня мы готовили судебный иск и изучали судебную практику, то на всю страну насчитывалось не более полутора десятков подобных процессов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: