Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане воспитатель пожаловалась на требование о сдаче однодневного заработка на благотворительность

    Педагогов призывают помочь ветеранам Великой Отечественной войны, а тех, кто не согласен грозят уволить. С кратным усердием взялись за исполнение благих дел руководители образовательных учреждений республики. От учителей, воспитателей, нянечек и уборщиц требуют перечислить однодневный заработок на празднование 71-ой годовщины Победы. Они вроде бы и не против, помочь тем, кто...

    Педагогов призывают помочь ветеранам Великой Отечественной войны, а тех, кто не согласен грозят уволить.

    С кратным усердием взялись за исполнение благих дел руководители образовательных учреждений республики. От учителей, воспитателей, нянечек и уборщиц требуют перечислить однодневный заработок на празднование 71-ой годовщины Победы. Они вроде бы и не против, помочь тем, кто воевал против фашизма, но хотят сами решать, сколько отдать и кому.

    - Согласны, необходим праздник для ветеранов, ведь их осталось считанное количество. Но наши заработные платы и так не велики, и мы должны сами решить куда, в какой благотворительный фонд и сколько внести, - разместила такой пост в социальной сети воспитательница одного из детских садов Елабуги.

    По словам Екатерины Матвеевой, создателя инициативной группы «Поборы в школах и детсадах» и члена Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, эта ситуация характерна для многих районов Татарстана и практически всегда при выездных проверках она обнаруживает в школах и детских садах письма от глав районных администраций с просьбой организовать сбор средств.

    Только где-то руководители образовательных учреждений действуют убеждением и просят перечислить, кто сколько может, а где-то принуждением - требуют подписать отказ от однодневного заработка в благотворительных целях. С «жадинами» обещают разобраться строго - уволить, а за что всегда найдут.

    - Сегодня заведующая устроила разнос по выложенной теме (по жалобе в соцсети, - Ред.). Обзывалась, ругалась. В результате все дружно написали заявление «...на удержание однодневного заработка в Фонд празднования 71-ой годовщины Победы». Сделать фото заявления не удалось, так как заведующая требовала написания при ней, под ее контролем. Коллега сказала, что в школе на уроке забегает секретарь, так же подсовывает заявления на подпись и убегает. Заявления в руки не дают, - рассказала sntat.ru сотрудница детского сада Елабуги.

    Заведующая детским садом отрицать сбор средств не стала. Да, мол, было, но исключительно добровольно.

    - Я лично ничего не собираю. Если идет сбор средств, то это только в Фонд Победы. Я никого не заставляю, это рассчитано на порядочность людей. Я тоже добровольно подписала это заявление на перечисление однодневного заработка, - прокомментировала sntat.ru заведующая детским садом №28 Елабуги Светлана Рагипова.

    Правда руководительница призналась, что альтернативного варианта - сдать, например, 100, 200 или 500 рублей не было. Сумма исключительно одна - размер однодневного заработка. И посоветовала послушать запись городской планерки, предложение помочь ветеранам, было озвучено там. В Управлении образования Елабужского района sntat.ru подтвердили, что в прошлом году действительно собирали деньги в честь Дня Победы. Но про нынешний год ничего пока не слышали.

    - Мы жертвовали однодневный заработок в прошлом году в честь Дня Победы, вся страна это делала, не вижу ничего плохого в этом. Насчет этого года я пока ничего не слышала. Про Фонд Победы впервые слышу. Но раз это благотворительный фонд, то человек сам для себя должен решить оказывать ему помощь или нет, - убеждает Гульнара Бадртдинова, методист Управления образования Елабужского района.

    О том, что любая помощь должна быть добровольной напомнил заместитель начальника Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин, это предписывает федеральный закон о благотворительной деятельности.

    Здесь есть, на что обратить внимание и органы прокуратуры должны дать оценку руководителям органов образования. Руководитель может в корректной форме предложить коллективу поучаствовать в благом мероприятии, но принудительно удерживать из зарплаты - это недопустимо. Принуждение - это однозначно превышение должностных полномочий, - прокомментировал sntat.ru Иван Гущин.

    Собеседник портала признался, что ему предложение от руководства перечислить однодневный заработок на празднование 71-ой годовщины Победы пока не поступало. Но если вдруг поступит, он знает, что делать.

    - Я обязательно такое заявление подпишу - это моя гражданская позиция. Не потому что меня к чему-то призывают или если я не заплачу, буду «белой вороной». Я понимаю, что не все делается за счет бюджета. Любой руководитель для проведения благих мероприятий привлекает и бизнес, и граждан - это норма. У нас много предприятий участвует в различных социальных проектах, например «Парки и скверы», - приводит пример Иван Гущин.

    Правда с «добровольностью» у нас иногда перегибают палку, признает заместитель начальника Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики. Если такая добровольность имеет принудительный характер, советует обращаться в прокуратуру или Департамент по надзору и контролю в сфере образования - педагогам, работникам других отраслей в профильные контролирующие организации.

    Тем, кто помогает благотворительным фондам стоит знать, что по закону, жертвователь имеет право не только выбрать, кому помочь и чем, но и проконтролировать, на что пошли деньги.

    Реклама

    Источник: http://sntat.ru/antikorruptsiya/38147-v-tatarstane-vospitatel-pozhalovalas-na-trebovanie-o-sdache-odnodnevnogo-zarabotka-na-blagotvoritelnost

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: