18+
Факты и комментарии

Во всем любовь виновата

Анатолий и Валентина Патрикеевы перед Богом и людьми поклялись любить друг друга и в радости и в горе. Прошло 50 лет. Годы, прожитые совместно, доказали их верность клятве.

Тогда, в 62-м году, Анатолий и Валентина, будучи знакомыми, спустя несколько лет встретились вновь: она приехала домой из Ивановской области, где работала на ткацкой фабрике, а он по-прежнему жил и работал в Слободе Петропавловской. Повстречавшись, взглянули друг на друга как-то по-новому: она уже стала городской, одевалась и общалась не так как деревенские девчонки, а в глазах доброта и печаль по только что похороненному отцу-фронтовику. Анатолий посочувствовал девушке: ведь и он рос без отца, который погиб на войне. Окончив 6 классов Анатолий пошел работать в колхоз, чтобы помогать семье. Перед Валентиной стоял взрослый, умный парень, который подкупил ее своей улыбкой. В город она уже не поехала: сыграли свадьбу настоящую, деревенскую. Поселились в небольшом (с двумя окнами) домике. Анатолий Васильевич уже выучился на сварщика, а эта специальность в селе всегда нарасхват. Валентину Михайловну попросили поработать учителем. Чтобы научить детей читать и писать так, как это умеет делать она, молодая учительница, когда на велосипеде, а когда и пешком ходила в п. Сахарный, что за 5 км от Слободы. После рождения первой дочки Танечки в 1963 году, молодой отец сразу сказал: «Следующим будет сын!». И, уже через год, он с радостью встречал из роддома жену с маленькой Любашей.
Шло время, Патрикеевы достраивали пятистенный дом с пристройкой. А вскоре Анатолий Васильевич, провожая супругу за очередным «потомком», сказал: «С девкой домой не заберу», - Валентина ничуть не испугалась мужа. А когда акушерка поздравила: «С дочкой вас, мамаша!», сама себе улыбнулась. Леночке не было и двух лет, когда отец, пришел домой и трем своим дочкам грустно сказал: «У вас родилась сестренка». Это была Людмила, а дома ее ждали аж три няньки, и мама вышла на работу, к тому времени она была кассиром-контролером в Сбербанке.
Мысль о сыне не то что «точила» отца, но покоя не давала. А когда в 1971 году он - самый счастливый отец на свете нес домой дочурку, подумал: «не дом - цветник» и, назвали ее Маргариткой.
Маргарита Анатольевна, как и две ее старшие сестры - Любовь (зав. д/с «Солнышко») и Елена (живет в Ярославле) получила высшее образование и работает учителем в Сл. Петропавловской школе.
Живут семьей на одной улице с родителями, рядом же поселилась семья Людмилы Анатольевны (продавец), а Татьяна с двумя сыновьями и двумя внуками живет в Республике Коми. Кстати, о сыновьях для Анатолия Васильевича и Валентины Михайловны: по мере замужества дочерей их стало 5. Девчонки, выросшие в родительской любви и ласке, мечтали подарить отцу мальчишек - внуков.
Сейчас дедушка души не чает в семи внуках и уже есть два правнука.
Многие односельчане с теплотой отзываются об этой многодетной дружной семье. Однофамилица Патрикеевых - Нина Федоровна тоже говорит о своих соседях как о добропорядочных и безотказных. За долгие годы их соседство переросло в крепкую дружбу. Супруги Патрикеевы всегда во всем помогут. И эту помощь предлагают сами, ничего не прося взамен. Их семейным отношениям многие по-доброму завидуют и восхищаются.
Светлана Дворецкая, многие годы работает главой Петропавловского СП, хорошо разбирается в людях:
- Вместе с такими людьми, как Валентина Михайловна и Анатолий Васильевич - хоть сейчас в разведку. Односельчане помнят, как добросовестно они (каждый на своем месте) относились к своей работе, построили хорошие отношения с односельчанами, воспитали прекрасных дочек, с восхитительной добротой относятся к внукам. Работу рук А. В. Патрикеева знает каждый взрослый житель Слободы: будучи сварщиком, в каждый дом он провел водопровод, и до своего 70-летия в качестве слесаря занимался водоснабжением села. В период газификации без сварочных работ В.М. Патрикеева тоже не обошелся ни один дом. Это его большая заслуга, - говорит она.
В день знаменательного семейного события - золотой свадьбы, все дети Патрикеевых соберутся теперь уже в большом, красивом отчем доме и скажут им самые лучшие слова, которые могут найти родителям благодарные дети.
На фото стр. 2 (из семейного архива) Валентина и Анатолий Патрикеевы (1981 год).
Со слов односельчан записала
Лариса ФЕДОРОВА