Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заслуженный животновод

    Указом Президента РТ от 6 января 2012 года передовой доярке Шахмайкинского отделения ООО «Агрофирма «Татарстан» Рахиле Гарифуллиной присвоено высокое звание «Заслуженный животновод Республики Татарстан».

    Дояркой она начала трудиться еще в колхозе «Татарстан» с. Шахмайкино. Любовь же к сельскому труду ей досталась в наследство от родителей, простых сельских тружеников: отца - комбайнера, матери - разнорабочей в колхозе. И из семерых их детей четверо связали свою жизнь с сельским хозяйством. Труд доярки Рахиля знала не понаслышке, еще школьницей подменяла на ферме доярок в отпускное время. С тех пор она и прикипела душой к этой нелегкой работе, хотя поняла это не сразу. В 1980 году, выйдя замуж за шахмайкинскго парня Наиля Гарифуллина, она, наконец, вернулась на родину и к своим коровушкам, до этого 6 лет проработав на Чистопольском часовом заводе.
    С первых дней работы дояркой она сама для себя сразу поставила высокую планку. Став первой по итогам работы за квартал, ниже третьего места она уже никогда не спускалась. За все 32 года работы - либо первая, вторая или третья. Сначала доила группу в 25 коров, затем она выросла до 32, и вскоре достигла 42. На вопрос, как ей удавалось добиваться высоких надоев, она ответила:
    - Любила свою работу очень, хотя и была она нелегкой. Доили 3 раза в день, молоко носили в ведрах, корма вручную. Только два года как то, и другое передаются по транспортерным лентам. На дойку пешком три раза в сутки. Мой дом был самый крайний, и на ферму мне было идти дальше всех - 2 км, три раза в день туда и обратно. Все шутили, после такой физзарядки как не быть ее надоям выше всех.
    Постоянный победитель районных соревнований операторов машинного доения, ей не раз выпадала честь представлять передовых сельских тружениц района на различных республиканских мероприятиях, в 2010 году в качестве делегата на республиканском слете животноводов.
    Обладательница многочисленных районных наград и грамоты от Министерства сельского хозяйства РТ, по ее признанию, она не смогла бы добиться высоких результатов без большой поддержки своей семьи: мужа Наиля и свекрови Нажии Асфандияровны, помогавшей ей растить 3 детей. Подрастая, дети сами становились помощниками. Сейчас они уже взрослые, все получили высшее образование, работают по специальности, и уже подарили родителям троих внуков. За состарившейся 84-летней бабушкой Нажией теперь ухаживает Наиль Зайнуллович.
    8 января Рахиле Максумовне исполнилось 55 лет, и она уже вышла на заслуженный отдых. Узнав о присвоении звания, она просила передать благодарность генеральному директору ООО «Аогрофирма» Татарстан» Гумеру Сулейманову, исполнительному директору Шахмайкинского отделения Рамилю Хабибуллину и заведующему фермой Ринату Ахметзянову за высокую оценку ее скромного труда.
    Ольга ИВАНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: