Отважный артиллерист
Боевой путь Кузьмы Максимовича был связан с артиллерией. За время войны отважный комбат был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского, орденом Красного знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу».
1941 год 25-летний парень из села Нижнее Никиткино (ныне Ленино) встретил уже бывалым солдатом: в РККА он служил с 1937 года.
Боевое крещение Кузьма Максимович получил в начале сентября 1941 года под Брянском. Полк, в который попал Феоктистов, должен был остановить переправу немцев через Десну. Расчет 122 миллиметровой гаубицы состоял из новобранцев. А Кузьма Феоктистов был опытным наводчиком. Он переживал за молодых ребят, сражение было нелегким. Стреляли прямой наводкой и подбили 4 танка. Вскоре его как лучшего наводчика направили в прифронтовую школу офицерского состава. Через 4 месяца лейтенант Феоктистов стал командиром огневого взвода 1022 стрелкового полка под Москвой.
Кузьма Максимович участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. 8 августа был освобожден город Орел. За взятие высоты 214.2 под Орлом Кузьма Максимович был награжден медалью «За отвагу».
Он участвовал в разгроме вражеских войск под Бобруйском. Его батарея прикрывала дорогу к переправе через реку Березину, в этом бою Феоктистов был награжден орденом Красной Звезды.
Дальнейший его военный путь лежал на Берлин, через освобожденные города Белоруссии, Польши и Германии. За освобождение польского города Белосток и уничтожение при этом батареи 17 пулеметов и 130 гитлеровцев Кузьма Максимович был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В одном из этих боев был ранен.
В апреле 1945-го батарея Феоктистова принимала участие в разгроме немцев в городе-крепости Кенигсберг. За умелое руководство батареей старший лейтенант Феоктистов награжден орденом Александра Невского.
Не всем довелось дойти до рейхстага, но каждый солдат мечтал об этом. Многие не дождались дня Победы, сложив свои головы за Родину. Как его родной брат Иван Максимович с 1911 года, который погиб в 1944 году под Витебском.
Кузьме Максимовичу посчастливилось после войны вернуться домой. После демобилизации в июне 1946 года работал в Чистополе начальником караула военизированной охраны часового завода, был удостоен множества трудовых наград. Умер в 1965 году.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев