Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
К 80-летию Победы

«Первое утро мира. Роща под Берлином»: семейные военные фотоархивы

У жительницы Новошешминска дома хранится военный альбом отца-фронтовика.

Фотографий, сделанные во времена Великой Отечественной войны имеют большую историческую ценность. Они позволяют нам увидеть то, через что прошли ветераны, почувствовать атмосферу тех дней. Военные снимки становятся неким окном в прошлое, а каждый из них  является  своеобразным памятником времени.

 

Это страницы из военного семейного альбома. В нем хранятся фотографии бойцов, техники 16 батареи 4 дивизиона 80 тяжелой гвардейской артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого бригаде разрушения РГК (Резерва Главного Командования).

 

 

Большинство снимков сделаны в столице поверженной Германии бойцами батареи с помощью трофейного фотоаппарата. Само собой, что раньше во время боевых действий солдатам было не до съемок.

 

На одном из фото здание рейхстага, в нем зияет огромный пролом от взрыва снаряда. На другом снимке Башня Победы в центре Берлина, далее вид с нее на сам город. На фото в лесочке - пушки 16 батареи.

Вот 4-ый дивизион на построении, снимок его взвода управления, штаба дивизиона в предместье Берлина Меллензее и дивизионной кухни.

 

 

 

Одна из страниц посвящена фотографиям воинов, подаренным на память своему боевому товарищу. Многие из них погибли в разные годы войны. В их теплых словах к другу кажется, будто это слова прощания.

На обороте одного снимка выведено: «В эстонских болотах в дни великих сражений. Тебе, Толя». Подписал лейтенант Анисимов, он погиб под Нарвой в июне 1944 года (

 

Вот тракторист 16 батареи Реутов, на обороте: «На долгую память от друга Реутова».

 

Подпись от лейтенанта Макарова: «На добрую память о днях Великой Отечественной войны. Может, вспомнишь!». Он погиб при штурме Зееловских высот.

 

«Фашистский «Мессершмитт» был подбит нашим истребителем. Фашист загорелся, но сделав смертный круг над поляной, где стояла наша 16-я батарея, вдруг резко спикировал вниз…, - так вспоминает этот момент его боевой товарищ. - Полыхнуло пламя, но летчик немного промахнулся. Батарея осталась невредимой, но погиб лейтенант Макаров

 

 

 

 

Другой боевой друг написал: «С момента нашего знакомства Вы являетесь для меня душевным питанием. Вы единственный человек, который правильно смотрит на жизнь и умеющий ценить людей». Все эти записи являются свидетельством беззаветного фронтового братства, и адресованы их боевому соратнику и другу Иванову А.И. (создателю альбома). 

 

Некоторые снимки сделаны в конце 1945 года (дивизион еще год после Победы оставался в Германии).

 

Под одной из фотографий альбома рукой А.И. Иванова отмечено: «Первое утро мира. Роща под Берлином».

 

«7 мая нашу бригаду отвели на отдых в предместье Берлина. Здесь в Фюрстенвальде (в сосновом бору) мы узнали о безоговорочной капитуляции Германии. На радостях мы кричали «ура», обнимались и палили в воздух из автоматов, карабинов, пистолетов. Над лесом вставало мирное солнце. Нам выпало жить в этом прекрасном мире», - так он вспоминает день известия о Победе.

 

Фотографий в альбоме очень много. Везде на лицах солдат-освободителей  -  радость и удовлетворение от чувства исполненного перед Родиной долга. Они смогли! Они победили!

 

 

Наверное, такой «Дедушкин альбом» памяти имеется во многих семьях нашей страны. Каждый из них дополняет летопись Великой Отечественной войны. Такие фотоальбомы сохраняют память о ее солдатах – защитниках Родины, рассказывают об их бессмертном подвиге, о том героическом времени.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев