Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Батыр весеннего сева - 2015 Михаил Кряжов из КФХ "Козлова М.И." Новошешминского района более 40 лет трудится механизатором

    Механизатор КФХ «Козлова М.И.» Михаил Кряжов ежегодно добивается высоких результатов в труде. Вот и в этом году на своем тракторе он засеял 875 га, бороновал 350 га посевов, на подкормке - 740 га. Все этих показателей он добился за 53,5 нормосмен. Это первое место по району. Послезавтра на районном Сабантуе...

    Механизатор КФХ «Козлова М.И.» Михаил Кряжов ежегодно добивается высоких результатов в труде. Вот и в этом году на своем тракторе он засеял 875 га, бороновал 350 га посевов, на подкормке - 740 га. Все этих показателей он добился за 53,5 нормосмен. Это первое место по району. Послезавтра на районном Сабантуе его поощрят за отличный труд премией.
    Михаил Михайлович из тех людей, про которых говорят «где родился, там и пригодился».
    - Как давно вы работаете в сельском хозяйстве? - поинтересовались мы у него.
    - С рождения, - полушутя ответил Михаил Михайлович. - Дядя мой был механизатором, я летом работал с ним помощником комбайнера. Так что рабочий стаж у меня с 1973 года, с 14 лет. После 8-летки окончил Акташское СПТУ-16, вернулся домой и с тех пор все здесь. Ну а отец был плотником, мама - домохозяйка была, вырастила пятерых детей, потом работала на ферме.
    - А почему по стопам папы не пошли?
    - Плотником? Да нет, видно нет у меня призвания.
    - Плотничать он может, - вставляет его товарищ по работе механик Николай Минаев. - И вообще работник хороший, добросовестный, ответственный. Технику любит, как говорится. Если уж работает, так без поломок. Любой наряд выполняет. На подкормке многолетки в районе лидировал, потом на севе 2 пятидневки был первый.
    - Какой техникой владеете?
    - Сейчас у меня ДТ-75. Когда начинал работать, были всякие: К-700, «Беларусь», и комбайнером работал. Куда пошлют.
    - Видно, любите свою работу, если не изменили ей за столько лет? Устаете, наверное, ведь работа тяжелая от зари до зари?
    - Это уже призвание наше. Уже всю свою технику до мелочей изучил. Правда, в последние годы здоровье уже не то. Зрение уже не то, болезни ощущаются. Ведь 42-й год работаю.
    - Если лидер по пятидневкам, значит, есть еще порох в пороховницах?
    - Ну, не знаю. Наверное. Техника вроде работает, не подводит, - скромно говорит Михаил Михайлович.
    - Благодаря ему она и работает. Он ее отремонтировал. Смотрит за ней, вот она и не подводит, - вставляет Николай Минаев.
    - Растите молодую смену, чтоб со временем сдать трудовую вахту? Есть молодежь в хозяйстве?
    - Есть, но ведь сейчас молодые на такой работе работать не хотят, - говорит Николай Минаев.
    - А дети пошли по вашим стопам?
    - Сыновья живут в Казани, третья дочка - последышек, тоже в городе. Все взрослые, самостоятельные. Уже есть трое внуков.
    В день беседы Михаил Михайлович с раннего утра работал в поле. Но сфотографировать его за работой не получилось. Они с Николаем приехали на часок в деревню, оба уставшие, чтобы проводить в последний путь односельчанина Александра Остолопова. Пообедали на поминках, и снова в бой за урожай.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: