Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Без животноводства нет будущего

    20 января 2012 года состоялась конференция фермеров, на которой были подведены итоги за год, изложены основные направления, на которых нужно сосредоточить особое внимание и избраны делегаты на республиканский съезд фермерских хозяйств. Азат МУСИН

    Реклама

    С подробным анализом работы всех 72 фермерских хозяйств за 2011 год выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов. Фермерскими хозяйствами обрабатывается 25,5 тыс. га пашни (29 процентов от всей площади), в них находятся 4511 голов КРС (30,5% всего поголовья), 945 голов свиней (100%) и 4732 головы овец (100%).
    Разведением скота занимаются всего 22 фермера (32%). Остальные занимаются только растениеводством и у них нет перспективы, существуют только за счет субсидий. Чтобы было будущее у КФХ нужно заняться разведением скота.
    За 2011 год КФХ произвели 30 процентов молока и 45 процентов мяса от всей произведенной продукции. Успешно и стабильно работают те КФХ, где большая плотность скота, особенно коров - это КФХ «Козлов В.В.», «Зубов В.С.», ООО «КФХ «Архангельское». В животноводстве особо нужно обратить внимание внедрению искусственного осеменения, племенной работе, повышению трудовой дисциплины, а в растениеводстве - на сев качественными семенами, на внесение удобрений, применение передовых технологий.
    В последние годы государство уделяет огромное внимание развитию как КФХ, так и ЛПХ. За 2011 год КФХ была оказана поддержка в виде денежных средств, удобрений и ГСМ на сумму 29,7 млн. рублей, это 1165 руб. на 1 га пашни (в некоторых КФХ сумма субсидий превышает сумму выданной зарплаты за год). На развитие ЛПХ за 5 лет было выдано 1055 кредитов на сумму 169,4 млн. рублей. По поддержке сельчан работает программа «Грант-Лизинг» (уже получено 3 трактора в 2011 году), закупка отечественной техники ведется по схеме 50х50, субсидируются процентные ставки кредитов, выделяются субсидии на строительство семейных ферм и т.д.
    Но есть еще ряд вопросов, которые волнуют сельчан. Это соотношение цен на сельхозпродукцию и продукцию других отраслей, изношенность СХМ и тракторов, несправедливое распределение субсидий (основная их доля уходит крупным агрохолдингам).
    В заключение Сергей Баранов коснулся вопросов подготовки кадров, а в числе сегодняшних задач назвал ремонт техники, подготовку семян, приобретение ГСМ и удобрений на предстоящий сев.
    В прениях по обсуждению доклада приняли участие глава КФХ Николай Скоков, руководитель семейной фермы из Чертушкино Гульсина Ситдикова, директор Центра занятости населения Луиза Исхакова и глава Тубылгытауского сельского поселения Фарит Фаттахов.
    Далее на конференции были избраны делегаты на республиканский съезд фермерских хозяйств. Представлять наш район в Казани будут Александр Хорьков - глава одноименного КФХ, председатель ассоциации фермерских хозяйств района, Гульсина Ситдикова - глава семейной молочной фермы, Фарит Валиуллин - руководитель кооператива «Карат» и Альфия Гильмутдинова - руководитель ЛПХ.
    Затем главы фермерских хозяйств с начальником и специалистами сельхозуправления обсудили свои повседневные вопросы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: