Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Дела слажены, когда в семье согласие

    В Слободе Черемуховой живет молодая семья Муратовых, где супруги Виктор Владимирович и Татьяна Николаевна считают: жить на селе можно, если есть перспектива.

    Главная цель Муратова старшего - это благополучие его семьи: чтобы был просторный дом, свежие полезные продукты на столе, возможность учиться и развиваться - детям, заниматься любимом делом - жене, радоваться счастьем близких людей - самому. А для этого (он-то знает) нужно трудиться, трудиться и трудиться.
    Основной доход семье приносит живность: во дворе Муратовых 3 дойных коровы и 7 молодняка, свиней вместе с поросятами 30 голов. Всем этим хозяйством он управляется сам вместе с помощником - трактором МТЗ-80. Железный «друг» ему приносит немало пользы: кроме работы в личном хозяйстве, трактор часто арендуется агрофирмой «Кулон», и Виктор этим летом заработал около 10 тонн сена. Муратовы надеятся, что таким же образом они смогут заработать и хлеб. А пока зерновые приходится покупать за большие деньги и это при том, что свою продукцию - свинину и говядину, а также полтора- и двухмесячных поросят реализовать с выгодой нет возможности. Упитанные и веселые поросята резвятся на солнце, ждут своего покупателя, и хозяин не жадничает - просит за них по минимуму.
    Однако ж, Муратовы три года назад начали строительство своего дома, и продолжая его достраивать уже живут в нем. Разумеется, помогают кредиты и займы у родственников, но у молодых есть надежда на ипотечный кредит, как никак на очереди стоят давно, когда был у них только один сын Денис (сейчас он собирается в первый класс), а теперь вот уже и дочке Настеньке шестой месяц пошел.
    Двое детей для 27-летней Татьяны и 32-летнего Виктора - это не предел. Большой дом строится с надеждой на будущее пополнение семейства - оба родителя не против. У них вообще на все одинаковый взгляд. Например, несмотря на большое хозяйство (доить трех коров два-три раза в день, а еще и огород и дом, и дети - силы нужны немереные), оба считают, что Татьяна должна заниматься любимым делом - воспитывать детей не только своих, но и сельских -она воспитатель по образованию и призванию. Окончила Чистопольское педагогическое с отличием, имеет красный диплом, до декретного отпуска работала в Сл. Черемуховском детсаде, а после декретного работы там ей скорее всего не будет. А жаль, молодая женщина хочет себя реализовать не только как домохозяйка, она желает работать и развиваться дальше. Муж с ней согласен и во всем ей помогает.
    Виктор и Татьяна просыпаются в три утра, и пока дети спят, дружно управляются со всем хозяйством, в некоторых случаях им помогает мама Виктора Николаевича. Родительской поддержкой Муратовы дорожат. А еще надеются, что Программа поддержки молодых семей на селе в районе будет действовать для всех, кто в ней нуждается.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: