Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Доброе дело для сельского жителя

    В Новошешминском районе есть семьи, которые ведут большое личное подсобное хозяйство, потому что считают, что оно - хорошее подспорье семейному бюджету. В Слободе Архангельская это семьи Петровых и Моториных. Глава сельского поселения Нина Сердюк назвала их подворья и примером по благоустройству.

    Петровы
    Юрий Александрович Петров - главный агроном ООО «КФХ «Архангельское», его жена Ольга Алексеевна - домохозяйка. По приезду мы застали только ее, хозяин находился на работе в КФХ.
    - Со скотиной мы всю жизнь, всегда держали много. К примеру, коров меньше четырех никогда не было. Ведь чтобы детей на ноги поднять, на деревне без скотины никак. Наше хозяйство - главный источник достатка в семье. Мы справляемся, ведь к крестьянскому труду приучены с детства, - рассказывает Ольга.
    Хозяйка встает в пол-четвертого утра, чтобы подоить 5 коров (шестая стельная), потом гонит их на выпас. Сейчас в сараях мирно посапывают два бычка, теленок и стельная телка (еще двух бычков недавно продали). Ими занимаются муж и младший сын восьмиклассник Сергей. Если муж на работе, бычков кормит она и Сергей. Удивительно, как они все успевают! Ведь кроме КРС, у них еще птичник: гуси, бройлеры, индюки, куры-несушки и молодки, и счет им ведется десятками. А еще у Петровых большой благоустроенный дом, во дворе чистота, порядок и красуются декоративные клумбы. Подоконники уставлены разнообразной, подоспевшей к высадке рассадой. Ольга ежегодно собирает хороший урожай огородных культур, есть и бахчевые. На участке - яблони, парник, грядки - все ухожено, есть 17 соток картошки. Кроме всего, Ольга сидит с внучкой, которой 2,5 года, и готовит обед на семью. Дочка Лена взяла на себя уборку комнат, а сын Сергей не только помогает родителям, но и хорошо учится в школе, а по вечерам занимается в 2 спортивных секциях.
    Старший сын Михаил уже выучился, обзавелся семьей, работает нефтяником, строит в Слободе дом и со временем тоже планирует развести такое же хозяйство. Лена окончила институт и работает в Новошешминске в «Ак Барс Банке», вторая дочь Татьяна вскоре получит диплом.
    Хозяйство Петровых всегда расширялось с ростом потребности семьи. В данный момент надо помочь сыну со строительством, и обе дочки уже на выданье. Весной Петровы взяли в аренду 20 соток земли на 5 лет для выгона скотины. Сейчас там пасутся гуси и еще пять маленьких телят, которых не было дома. - Держать такое подсобное хозяйство, очень выгодно, - считает Ольга.
    Моторины
    Семья Моториных сравнительно молодая и хозяйству их до масштаба Петровых расти еще предстоит. Но за 13 лет совместной жизни исключительно благодаря своему труду Сергей и Наталья сумели нажить кое-что. Во-первых, благоустроенное жилье. За 4 года скопили деньги и вместо старого домика, который купили, когда поженились, построили огромный (89 кв.м.) красивый дом. К нему уже сделали пристрой, а в этом году появился и кирпичный сарай.
    Из живности сейчас Моторины держат 3 дойных коровы, телку, 3 быков, 4 теленка, 4 свиньи, кур. Уже восемь лет в хозяйстве есть лошадь. Она для хозяина не только главная рабочая сила, но и верный друг. Ведь само занятие Сергея по жизни связано с лошадьми - он конюх в ООО «КФХ «Архангельское». Наталья трудится на ферме телятницей.
    Дети Моториных еще малолетние, сын Сергей в 5 классе, дочь Лена во 2, и со всем скотным двором и огородом на приусадебном участке супруги в основном управляются вдвоем. Старшая дочь Натальи от первого брака уже замужем, живет в Слободе отдельно и уже подарила им внука. Хозяева полны новых планов, ведь дети растут, растут и потребности
    - В огороде пока только овощи и картошка, - говорит Сергей, - но со временем разведем сад.
    - Со временем все будет, - поддакивает мужу Наталья, - Еще скотину заведем, хозяйство будем расширять. Молодняк вырастим, продадим - финансы появятся.
    Что же, остается только восхищаться предприимчивостью и трудолюбием этих семей. И такое доброе дело должно стать заразительным для любого сельского жителя.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: