Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть перспективы развития

    Фермер Николай Скоков много внимания уделяет развитию коневодства в своем хозяйстве. Здесь самое большое в районе поголовье лошадей, разводятся орловские рысаки и тяжеловозы. Евгений СТАРОВ

    Реклама

    На днях мы побывали на конеферме вместе с Николаем и смогли убедиться, что коневодством здесь занимаются серьезно, для содержания лошадей созданы отличные условия. Территория конефермы, где выращиваются орловские рысаки, ограждена металлическим забором, конюшня сделана добротно, лошадям в стойлах комфортно, есть родильное отделение, где имеется отопление, жеребятам в нем уютно. Для освещения помещения имеется собственный генератор. Рядом с фермой сделаны капитальные из металлических труб карды, где выгуливаются лошади. Построен дом для охранника, в необходимом объеме завезены на зимовку корма.
    В этом году конеферма или, как правильнее называть, конезавод вошли в Республиканскую программу развития коневодства и конного спорта. Развивать планируется орловских рысаков. Здесь имеется 15 конематок орловских рысистых пород, в которых представлены все линии, существующие в России. Хорошее потомство обеспечивают 3 жеребца-производителя: «Бекас», «Икар» и «Бельмондо». О первом мы уже писали в нашей газете , он продолжает побеждать на различных бегах, «Икара», принадлежащего сибирскому бизнесмену, недавно привезли из Москвы, «Бельмондо» находится в аренде и это тоже знаменитый российский дербист. Испытания лошадей проводятся на Ульяновском ипподроме, сейчас решается вопрос перевода испытаний молодняка на Казанский ипподром, где будут предоставлены льготные денники. По результатам тренинга лучшие по резвости матки будут оставаться для племенной работы. Николай Скоков гордится тем, что занимается разведением и восстановлением практически из пепла орловской породы, которая является символом и гордостью России. Он считает орловских рысаков лучшими в мире за счет их универсальности. Данная порода может успешно выступать и в конкуре, и в выездке, отлично дрессируется для работы на арене цирка и, конечно, незаменима для рысистого конного спорта. Лошади этой породы поражают красотой, нарядностью, отличным экстерьером. На «Икара», прогуливающегося на карде приятно посмотреть - серый в яблоках, с белой гривой, крупный, статный и величавый, знатный представитель Алтайского конезавода.
    Есть у Скокова и классные конематки, такие как «Окраина», недавно привезенные с Пермского конезавода «Навивка» и Капотня» от знатных легендарных лошадей «Калорита» и «Дротика», испытывающаяся на Ульяновском ипподроме «Классика», которая уже выиграла в этом году два традиционных российских приза. В селекционной работе, которую проводят своими силами, есть три линии, которые своими корнями уходят в дореволюционную Россию. Чередуя производителей и конематок, планируется искать наилучшие сочетания по резвости орловских рысаков и постоянно улучшать породу. Графики случки и выжеребки составляет начальник конного двора Алеся Шарифуллина (она на снимке с «Икаром»), ей ухаживать за орловцами помогают конюхи Николай и Галина Шумковы.
    В этом году рысаки Николая Скокова выиграли на Новошешминском и Нижнекамском Сабантуях, два традиционных приза на Ульяновском ипподроме, занимали вторые места на Дне нефтяника в Альметьевске, в бегах на традиционный российский приз «Пиона» на Казанском ипподроме, на приз «Весенний» (среди трехлеток - «Перекресток»). Сейчас лошади отдыхают, а по первому снегу тренировки возобновятся. В районе рысаков тренирует Валерий Никоноров из Чув. Чебоксарки, а тренингом молодняка на Ульяновском ипподроме занимаются Евгений Бульканов и Ирина Котлякова.
    Еще одно направление развития коневодства в фермерском хозяйстве - выращивание лошадей - тяжеловозов. По мнению Николая Скокова, производство конины высоко- рентабельно, затраты на килограмм живого веса составляют 32 рубля, а продаются лошади по цене 100 рублей. В хозяйстве насчитывается 40 кобыл тяжеловозов и два жеребца-производителя, недавно закупили в Удмуртии 10 кобылок. Особенно впечатляет своим внешним видом владимирский тяжеловоз «Бурлак», весит он более тонны, высокий, мощный жеребец. В конюшне, где содержатся тяжеловозы, к зиме сделан ремонт, молодняк выгуливается на кардах.
    К развитию коневодства в фермерском хозяйстве Скокова подходят серьезно и основательно, результаты уже есть (поголовье лошадей самое большое среди хозяйств района, победы рысаков в различных соревнованиях), но впереди наверняка будут новые победы и успехи в бизнесе.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: