Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Главный резерв - компенсация с земли

    Совещание по финансово-хозяйственной деятельности с участием руководства Совета и исполкома района, глав СП, руководителей бюджетных организаций началось с проверки исполнения протокола прошлого совещания, который был исполнен почти полностью. Перед началом совещания глава района Вячеслав Козлов поздравил глав СП, у кого дни рождения в марте-апреле и вручил небольшие подарки: Данияру Гайнуллину,...

    Реклама

    Совещание по финансово-хозяйственной деятельности с участием руководства Совета и исполкома района, глав СП, руководителей бюджетных организаций началось с проверки исполнения протокола прошлого совещания, который был исполнен почти полностью. Перед началом совещания глава района Вячеслав Козлов поздравил глав СП, у кого дни рождения в марте-апреле и вручил небольшие подарки: Данияру Гайнуллину, Джалилю Гайфутдинову, Фариту Исмагилову, жавдату Залалетдинову.
    Чтобы бюджет района был самодостаточным и активно пополнялся, а не жил за счет дотаций, необходима грамотная финансово-хозяйственная деятельность, которая подразумевает использование любых возможных путей законного извлечения денег для районной казны. Это сдача в аренду помещений муниципальной собственности, включение в налоговую базу неучтенных объектов недвижимости и земель, законное требование об уплате задолженности по налогам с хозяйствующих субъектов, недоимок разного вида, любых арендных платежей и др. Это становится еще актуальнее в нынешних непростых экономических условиях.
    Присутствующие на совещании ознакомились с исполнением бюджета района за 1 квартал 2015 года, ситуации по арендным платежам за использование муниципальной недвижимости, расхода электроэнергии и газа по бюджетным организациям района (по газу экономия 180 тыс. рублей, по электроэнергии экономия на 92 300 квт.ч).
    - Мы работаем впустую. У нас очень большой норматив потребления на отопление на 1 кв. метр, отапливаем пустующие помещения в некоторых деревнях. Почему не считаем деньги? Почему предложений нет ни от финпалаты, ни от палаты имущественных отношений, ни от других по экономии средств? - сказал глава района Вячеслав Козлов.
    Выясняли передвижение денег при оплате по соглашениям, договорам между организациями, с министерствами, сроках финансирования организаций на необходимые нужды (ГСМ, проведение соревнований и т.д.).
    - Весь мир живет в кредитах, а мы наоборот авансами даем, - покритиковал глава района, - нате, мол, вам 2 миллиона, в течение полугода используйте. Проплату надо проводить исходя из месячной нормы.
    Важность электронного документооборота; своевременное оформление объектов недвижимости с новой стоимостью после капитального ремонта; оформление бесхозных ферм, зданий, имущества, промышленных земель; расходование бюджетных и средств СП на собственные нужды СП; активный поиск арендаторов для сдачи всех пустующих помещений; а также предпринимаемые для этого конкретные меры обсуждались на совещании. К примеру, по а/ф «Новая Шешма» из 254 принадлежащих ей объектов зарегистрированы только 115, и только с них платится земельный налог.
    - На сегодня поступление НДФЛ с каждым годом, скорее всего, будет уменьшаться, надо искать другие пути. И главные резервы сегодня - компенсация с земли, - подытожил глава района Вячеслав Козлов. - Нам надо работать в этом направлении.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: