Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Готовимся к посевной

    На прошлой неделе в агрофирме «Кулон» прошло совещание по вопросам подготовки к посевной 2012 года. Вел совещание начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Баранов. Евгений СТАРОВ

    Реклама

    На совещание были приглашены инженера, агрономы хозяйств и руководители фермерских хозяйств. Открывая совещание, С.М. Баранов отметил, что все меньше времени остается до начала весенне-полевых работ, и сейчас все усилия нужно приложить для качественной подготовки техники и обеспечения хозяйств хорошими семенами.
    Начальник производственно-маркетингового отдела сельхозуправления Анатолий Клюшкин проанализировал работу хозяйств по подготовке техники и прицепного инвентаря к посевной. Было отмечено, что неплохо занимаются ремонтом техники в агрофирмах «Кулон» и «Вамин» (кроме Сосновского отделения), КФХ «Козлов В.В.». Из 120 сеялок отремонтировано по району 78, из 120 культиваторов - 76, из 3900 борон -3150. Из 309 тракторов требуют ремонта 280, из которых отремонтирован 191 трактор. Неорганизована работа по ремонту сельхозмашин в ООО «Игенче», КФХ «Весна», большинстве мелких фермерских хозяйствах. Были доведены рекомендации по регулировке сеялок и культиваторов. Поставлена задача по комплектованию механизаторских кадров, их обучению. С рекомендациями по обучению механизаторов и проведению очередного технического осмотра тракторов и прицепов выступил начальник отдела Управления Гостехнадзора РТ,главный государственный инженер-инспектор Новошешминского района Самат Валиуллин. Консультант отдела растениеводства сельхозуправления Ильяс Фасхутдинов заострил внимание агрономов хозяйств на вопросы приемки техники, работы с удобрениями, семенами.
    Многие хозяйства не имеют картограмм полей, а без них никаких субсидий по растениеводству не будет. В ближайшее время агрономам необходимо подготовить рабочие планы, проверить состояние озимых, предоставив на исследование монолиты посевов. Начальник райотдела филиала ФГПУ «Россельхозцентр» Рафис Зиниятуллин проанализировал наличие семенного материала в районе. Всего по району требуется 87 тысяч центнеров семян, в наличии имеется 105 тысяч центнеров. Хорошо подработали семена в агрофирме «Татарстан», где при потребности 33,6 тысячи центнеров имеется 52,3 тысячи центнеров семян. Не все хозяйства сдали свои семена на проверку. В целом в этом году качество проверенных семян хорошее, есть небольшие партии некондиционных семян овса по чистоте, гороха по всхожести по агрофирме «Татарстан», пшеницы по всхожести по агрофирме «Кулон», пшеницы по засоренности у фермеров Садыкова и Скокова. Некондиционные семена в учебном хозяйстве.
    Без анализа качества семян невозможно рассчитать норму высева, а сев «на глазок» приводит либо к загущению посевов и потере зерна, либо к прореженным всходам и низким урожаям. Было обращено также внимание на необходимость наличия документации на семена.
    Участники совещания ознакомились с ходом ремонта техники и состоянием семенного материала в агрофирме «Кулон».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: