Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Хлеборобы Новошешминского района приступили к уборке урожая зерновых культур

Еще на прошлой неделе первые гектары озимой ржи были убраны в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма» и КФХ «Козлова М.И.». Всего по району предстоит убрать более 51,5 тыс. гектаров зерновых культур, в том числе 12,6 тыс. гектаров озимой ржи и пшеницы, 21800 гектаров яровой пшеницы, 11900 - ячменя, 2800 -...

Еще на прошлой неделе первые гектары озимой ржи были убраны в Утяшкинском отделении а/ф «Новая Шешма» и КФХ «Козлова М.И.».

Всего по району предстоит убрать более 51,5 тыс. гектаров зерновых культур, в том числе 12,6 тыс. гектаров озимой ржи и пшеницы, 21800 гектаров яровой пшеницы, 11900 - ячменя, 2800 - овса, 1500 - гороха, 500 - кукурузы на зерно, 100 - вики и 140 гектаров гречихи и проса.
Техническая готовность комбайнов удовлетворительная, особое внимание необходимо обратить на их герметичность и обязательно нужно оснастить противопожарными средствами защиты (огнетушители, ящики с песком и т.д.), чтобы избежать беды во время уборочной страды.
Сейчас для сельчан настала самая напряженная пора и нужно максимально задействовать все комбайны для уборки зерновых в сжатые сроки. По данным специалистов, зерновые на корню теряют ежедневно по 2,5-3 % влаги и их нужно убирать в оптимальные сроки, чтобы избежать потерь.
В хозяйствах района имеется 97 комбайнов, а уборочная площадь - более 51,5 тыс. гектаров, и это очень большая площадь. Нагрузка на 1 комбайн - 530 гектаров и при суточной производительности в 1600 гектаров хлеборобам нужно чуть более месяца (при идеальных погодных условиях и работе техники без поломок) для завершения уборки.
В ряде хозяйств есть еще нерешенные вопросы по подготовке зернотоков, весового хозяйства, сушильных и сортировочных агрегатов - их тоже нужно полностью подготовить к приему нового урожая.
Азат МУСИН.
P.S. перед этой публикацией мы побывали на полях КФХ «Козлова М.И.», где 8 комбайнов организованно ведут уборку озимых хлебов. В их числе молодой комбайнер Дмитрий Козлов, работающий на «Лексионе» второй сезон в КФХ, до этого он работал а а/ф «Кулон».
На комбайне он с 16 лет и имеет 15 лет стажа работы механизатором.
За 3 дня уборки Дмитрий намолотил 186 тонн хлебов и находится в числе лидеров по району.
- Урожайность хорошая - минимум 25 ц/га и бункер наполняется быстро, - говорит он.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J