Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Искусственное осеменение коров улучшит продуктивность скота новошешминцев

Сейчас много говорят, что если хочешь получить крепкое здоровое потомство от коровы, то лучший способ решить эту задачу - это провести искусственное осеменение коров.

Мы обратились к специалисту райсельхозуправления по плем. делу Халиму Гизатуллину с просьбой расставить все точки над «и» в этом вопросе.
- Искусственное осеменение - наиболее выгодный способ разведения сельскохозяйственных животных. При использовании данного метода становится возможным одним высокоценным быком - производителем оплодотворить большое количество маток и таким путем добиться быстрого увеличения молочной продуктивности скота. Молодняк, полученный при искусственном осеменении, имеет отменное здоровье, быстро адаптируется к условиям содержания, обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям, а самое главное отличается высокой продуктивностью. Помимо того, что искусственное осеменение - основное средство профилактики и оздоровления стада от заразных болезней, это еще средство против бесплодия и яловости коров. Из других преимуществ: проверенная по качеству потомства сперма может храниться законсервированной неограниченный срок, и осеменение коров можно производить в любую погоду. В экономическом же отношении искусственное осеменение позволяет в десятки раз снизить расходы на содержание производителей.
- Как-то жители нашего района не совсем охотно пользуются способом искусственного осеменения своих Буренок. Как думаете, почему?
- На территориях сельских поселений района в ЛПХ граждан в настоящее время насчитывается 2122 голов коров. За 2016 год осеменено всего 334 головы. Низкий охват искусственным осеменением коров, содержащихся в ЛПХ, объясняется тем, что частник несет материальные затраты на осеменение коров (стоимость одного осеменения 500 рублей). А главное - это плохая осведомленность граждан: куда звонить, куда обращаться? Ведь дело не терпит долгих отлагательств.
В сельских поселениях есть 4 пункта искусственного осеменения КРС. В каждом из них оказывает услуги специально обученный технолог. Данные пункты обслуживают КРС частного сектора этого и ближайших поселений. Причем, если свой специалист занят, то можно обратиться к другому специалисту. Семенной материал и расходные материалы поставляет Чистопольское предприятие «Потенциал», которое во избежание близкородственного скрещивания каждые 2 года заменяет быка - улучшателя породы.
Рассказав о преимуществах искусственного осеменения, Халим Гизатуллин познакомил нас с личным подворьем Кисловых из Сл. Екатерининской. В хозяйстве 5 коров, две из них (которые постарше) уже в 4 и 5 раз осеменяются искусственно. Хозяйка коров Марина заверяет, что это очень выгодно и подтверждает свои слова показом народившихся телят. Самая молодая телочка мясной породы (ей полтора месяца) выглядит крупнее, чем мы выпускаем на выгул в мае - июне месяце февральских телят, полученных естественным оплодотворением. Увиденное дало мне надежду, что не напрасно мы воспользовались этой услугой в 2016 году. Осталось дождаться результата, чтобы убедиться в том, что услуга очень быстро окупится.
Участковые ветеринарные пункты:
Краснооктябрьский УВП - Людмила Черняк (тел. 33-2-30),
Ленинский УВП - Саид Абдулвалиев (тел. 34-4-84),
Шахмайкинский УВП - Раиса Гильфанова (тел. 38-5-09).
Специалисты по искусственному осеменению:
Петропавловское СП - Ольга Запалова (тел. 89625722714);
Екатерининское СП - Марина Кислова (тел. 89534956962);
Чебоксарское СП - Евгений Тихонов (тел. 89003243812);
Шахмайкинское СП - Ильгиз Салахов (тел.89518971110);
Краснооктябрьское СП - Рахима Хайретдинова (тел. 89874186816);
Черемуховское СП - Анна Данилова (тел. 89869341620), Коновалова Ольга (тел. 89871852507).
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J