Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Искусственное осеменение – выгоднейший способ улучшения продуктивности скота

    Искусственное осеменение является наиболее эффективным и быстрым способом улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных. К примеру, в течение одного случного сезона от одного высокоценного быка-производителя можно получить более 20 тыс. телят. Молодняк, полученный при искусственном осеменении, имеет отменное здоровье, быстро адаптируются к условиям содержания, обладают повышенным иммунитетом к различным заболеваниям, а самое...

    Реклама

    Искусственное осеменение является наиболее эффективным и быстрым способом улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных. К примеру, в течение одного случного сезона от одного высокоценного быка-производителя можно получить более 20 тыс. телят.
    Молодняк, полученный при искусственном осеменении, имеет отменное здоровье, быстро адаптируются к условиям содержания, обладают повышенным иммунитетом к различным заболеваниям, а самое главное отличается высокой продуктивностью. Поэтому метод искусственного осеменения является важнейшим государственным мероприятием как наиболее быстрый и массовый способ улучшения породных и продуктивных качеств скота - мясной, молочной и т.д.
    Помимо того, что искусственное осеменение - основное средство профилактики и оздоровления стада от заразных болезней, передающихся при естественном спаривании животных, это также средство против бесплодия и яловости коров. При естественной случке затруднено планирование продуктивности, запуска, отела, происходит близкородственное скрещивание с доморощенными быками, что приводит к рождению слабого потомства с низкой продуктивностью. Из других преимуществ: проверенная по качеству потомства сперма может храниться законсервированной неограниченный срок, и осеменение коров можно производить в любую погоду. В экономическом же отношении искусственное осеменение позволяет в десятки раз снизить расходы на содержание производителей.
    Разумеется, преимущества этого метода в полной мере проявляются только при проведении комплекса всех зоотехнических, ветеринарных и хозяйственных мероприятий, при полноценном кормлении, хорошем уходе и содержании.
    В сельских поселениях района есть 5 комплектов для искусственного осеменения КРС. В каждом из них оказывают услуги специально обученный технолог. Данные пункты обслуживают КРС частного сектора этого и близлежащих поселений. Семенной материал и расходные материалы поставляет Чистопольское предприятие «Потенциал», которое во избежание близкородственного скрещивания каждые два года заменяет быка-улучшателя породы.
    Жители с. Сл. Петропавловская и близлежащих деревень Андреевки и Екатериновки за этой услугой могут обратиться к технологу Ольге Запаловой (тел. 89625722714).
    Села Тубылгытау, Азеево, Утяшкино обслуживает технолог Дмитрий Макаров (живет в Тубылгытау). Ему можно позвонить по телефону 89503095342.
    Проживающий в Шахмайкино технолог Ильгиз Салахов принимает для осеменения частный скот от своих односельчан, просточелнинцев и чертушкинцев. Его номер - 3-84-27, 89518971110.
    Жители села Ак Буре и близлежащих деревень Сульче-Баш и Сл. Волчья могут позвонить по тел. 89503143432 Фариде Муртазиной.
    Технолог Марина Кислова из с. Сл. Екатерининская обслуживает села Новошешминск, Сл. Черемуховая, Сл. Екатерининская и Новое Иванаево (тел. 89534956962).
    Причем, если свой специалист занят, можно обратиться к специалисту любого другого сельского поселения. Стоимость осеменения одной коровы 500 рублей.
    Мы подробно рассказали о преимуществах искусственного осеменения и, надеемся, убедили хозяев подворий воспользоваться предоставляемой услугой, которая очень быстро окупится, и позволит получать животноводческие продукты в необходимых количествах и с наименьшими затратами.
    Халим Гизатуллин, специалист райсельхозуправления.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: