Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Качество кормов – залог успеха животноводства

    5 января состоялось совещание по итогам работы животноводства 2017 года. Вел совещание глава района В.М.Козлов. На совещании присутствовали руководители районных организаций, сельхозпроизводители, главы сельских поселений.

    Место проведения совещания - молочно- товарная ферма КФХ «Архангельское» - выбрано не случайно. Эту ферму и ее обитателей - КРС не стыдно показать даже самым искушенным в вопросах животноводства специалистам: коровам здесь сытно, чисто, вольготно. И от них идет соответствующая отдача молоком. Глава хозяйства Татьяна Белоглазова ознакомила присутствующих с технологией и организацией работ по зимовке скота и производству молока.
    Продолжилось совещание в доме культуры села Слобода Архангельская.
    С докладом об итогах работы животноводческой отрасли района выступил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    Наличие КРС в районе осталось на уровне прошлого года и составляет 15876 голов. Коров увеличилось на 5 процентов и составляет 5477 голов. За 2017 год надоено всего молока 26511 тонн, что составляет 4973 кг на 1 корову.
    Поголовье свиней в хозяйствах уменьшилось на 42 процента. Например, в КФХ «Зубов В.С.» их поголовье уменьшилось на 115 голов, в КФХ «Хорьков А.А.» - на 50 голов, КФХ «Артемьева Л. Р.» - на 45 голов, КФХ «Порецкий С.Н.» - на 34 головы. Только за декабрь месяц ушедшего 2017 года поголовье свиней в этих хозяйствах уменьшилось на 92 головы.
    Поголовье лошадей к уровню прошлого года увеличилось на 21 голову и составляет 711 голов. Наибольшая доля поголовья лошадей приходится на ООО «Татарский конезавод №57» - 28% от общего количества - это 200 голов, 100 голов в ООО «Игенче», 74 - в КФХ «Архангельское», 71 - в КФХ «Козлова М.И.», 67 - в ООО «Агро-Основа», по 51 лошади в КФХ «Садыков М.Х.» и «Нурхаметов З.М.». Перестали заниматься поголовьем лошадей в ООО «Кулон» и в КФХ «Порецкий С.Н.».
    Богомолов в своем выступлении также говорил о приплоде телят (он вырос на 3 процента), и о падеже КРС (процент которого тоже возрос аж на 31 процент), и о других наболевших вопросах в животноводстве, которые нужно решать совместно со специалистами ветобъединения и других служб.
    В числе лучших такие хозяйства, как ООО «Агро-Основа», «Игенче», КФХ «Гарифуллин И.И.», «Валеев Ф.Р.», «Скоков Н.А.», «Архангельское», «Козлов В.А.».
    В завершении совещания глава района Вячеслав Козлов сказал:
    - Сегодня мы должны сделать упор на качество и разнообразие кормов, именно за счет улучшения структуры кормовой базы, приготовления качественных кормов и сбалансированного кормления животных во многом зависит продуктивность животноводства. Он также довел до всех руководителей задачи по организации работы по соблюдению охраны труда и противопожарной безопасности.
    Лариса ФЕДОРОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: