Шешминская новь
  • Рус Тат
  • КФХ «Нурхаметов З.М.»: производство молока растет

    Зуфар Нурхаметов образовал фермерское хозяйство на базе одной из бригад обанкротившегося СПК «Новая Шешма» в 2003 году. Выкупив старую технику и развалившиеся помещения фермы, он медленно, но поступательно увеличивает поголовье КРС, в том числе и коров. За два последних года производство молока увеличилось на более чем 100 тонн. Евгений СТАРОВ

    Если в 2009 году в КФХ «Нурхаметов З.М.» было произведено 1374 центнера молока, то за 11 месяцев этого года - уже 2390 центнеров. Сейчас в хозяйстве доится 33 коровы, 25 - в запуске, отелы ожидаются в феврале - марте, ежедневно на маслозавод сдается по 450 кг молока, что в 1,5 раза больше прошлогоднего. В рационе животных есть все необходимые корма, минеральные добавки, на карды завезена солома, из Заинска регулярно привозит жом водитель КАМАЗа Александр Завалишин, благодаря чему корма сбалансированы по сахару. В рацион КРС ежедневно добавляются премиксы. По словам фермера биодобавки в хозяйстве уже применяют в течение года и эффект от их использования ощущается - повышаются надои, более здоровыми появляются на свет телята, нет их падежа.
    В этом году в хозяйстве сделан 1,5-годичный запас кормов, получен хороший урожай зерновых культур - 30 центнеров с гектара.
    Этим летом проведена реконструкция помещения свинарника для КРС, смонтирована система навозоудаления, сделаны поилки, настелены полы. На это дело фермером было затрачено около 3 миллионов рублей. Теперь для коров созданы отличные условия содержания, поддерживается хороший микроклимат - в помещении развешаны свежие еловые лапы.
    Дойное поголовье обслуживают две доярки: Роза Суниева и Любовь Кругликова, уже надоившие по более чем 100 тонн молока и по итогам года войдут в число передовых доярок района. Добросовестно работает слесарем на ферме в зимнее время тракторист Владимир Маранов (на снимке он слева с Зуфаром Нурхаметовым). Благодаря его усилиям все механизмы работают исправно. Всего в хозяйстве заняты 8 человек. По словам Зуфара Мавлютовича, ощущается острая нехватка кадров, приходится брать со стороны, а это, в основном, проблемные люди. Также глава фермерского хозяйства считает, что закупочные цены на молоко низкие и производство молока получается убыточным.
    Несмотря на имеющиеся трудности КФХ «Нурхаметов З.М.» развивается поступательно: реализация молока за 11 месяцев возросла на 134 процента, в три раза больше прошлогоднего реализовано мяса, на 36 процентов больше получено приплода.
    Хочется пожелать фермеру дальнейших успехов по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: