Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Луиза Хасаншина:«Хоть и устаем, но результат того стоит»

    Семья Хасаншиных из Ак Буре содержит на своем подворье крупный рогатый скот, из них пять - дойные коровы. Главе семьи Миншахиду Хасаншину недавно был вручен доильный агрегат в числе тех, у кого в хозяйстве три коровы и более.

    Сам он с детства был знаком с сельским трудом, мать и отец всегда держали скот. А вот жену Луизу привез в семью из города, но которую предупредил заранее: «В деревне будет много работы». Хотя село она полюбила еще в своем босоногом детстве, т.к. родители перевезли ее в город в 7 лет, но заниматься сельским трудом Луизе не приходилось.
    - Поначалу было трудно. Но потом привыкла, втянулась, сейчас нравится, - говорит она.
    Хозяина Миншахида мы дома не застали. Он был на сенокосе, большому поголовью требуется много корма. В семье он ответственный за его добычу, поэтому он целый день на лугах в поисках травы. Накосит, привезет домой, благо в хозяйстве есть сенокосилка и легковая машина с тележкой. На зиму тоже заготавливают, часть покупают. Сам хозяин работает нефтяником сутки через двое, Луиза - домохозяйка. Она и старший 15-летний сын Руслан кормят и ухаживают за скотиной, доит тоже Луиза. Свекру и свекрови за 80 лет, но они еще в силе и помогают то в огороде, то по дому, а маленькие дочки-погодки Лилия и Нурия ходят с бабушкой Зайнаб в магазин, моют посуду и полы. Гордость Руслана и его лучший друг - рыжая кобыла Флика, с которой он почти не расстается. Страсть к лошадям ему привил дедушка Мингалим, бывший колхозный скотник. В прошлом году на деревенском Сабантуе на скачках Руслан с Фликой даже завоевали 2 место.
    Поголовье примерно в таком составе уже лет пять. А начиналось оно 10 лет назад с одной коровы у родителей мужа. Может и осталась бы она единственной, но думая о будущем детей, семья в кредит купила в городе квартиру. Желание быстрее расплатиться стало стимулом к росту хозяйства. Сначала от коровы оставили телочку, стало две дойных коровы. Потом Луиза как безработная взяла на 58 тыс. рублей кредита трех бычков. Три года назад купили третью корову, в этом году - пятую, а стадо молодняка, бычков и телочек, от всех коров достигло 14 голов.
    - Раньше одних коров доила руками, других аппаратом, у нас был свой. С двумя аппаратами, конечно, будет быстрее.
    Сейчас Хасаншины сдают 600 литров молока в месяц от 3 коров (две пока дают мало), от реализации мяса тоже прибыль ощутимая. Мясо возят на многолюдные ярмарки в Нижнекамск, Казань, где удается продать все. За квартиру в 2 млн. рублей расплатились за 3 года, сейчас новая цель - поменять автомобиль на новый, а еще подрастают дети, а с ними и новые мечты. К чести Луизы надо сказать, что живя в деревне, она не забросила свое любимое увлечение - чтение художественной литературы. Конечно, свободного времени мало, но всегда берет с собой книгу, если они с Русланом, например, идут пасти. Она пристрастила к чтению дочек, все трое завсегдатаи сельской библиотеки. А еще Луиза увлекается вязанием, берет в библиотеке журналы по рукоделию. В конце беседы она подытожила свой рассказ словами:
    - Благополучие достигаем своим трудом, просто так ничего не дается. Хотя и устаем, но результат того стоит, потому что держать скотину выгодно.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: