Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Людмила Демидова доярка из Новошешминского района довольна условиями работы

    На республиканском конкурсе операторов машинного доения неплохо выступила (в числе 20 лучших) доярка КФХ «Савельев А.А.» Людмила Демидова. После приезда с республиканского конкурса, который проходил в Пестречинском районе, мы с начальником райсельхозуправления Леонидом Богомоловым встретились с Людмилой на ее рабочем месте - в летнем лагере КФХ. - Вначале была теоретическая...

    Реклама

    На республиканском конкурсе операторов машинного доения неплохо выступила (в числе 20 лучших) доярка КФХ «Савельев А.А.» Людмила Демидова.
    После приезда с республиканского конкурса, который проходил в Пестречинском районе, мы с начальником райсельхозуправления Леонидом Богомоловым встретились с Людмилой на ее рабочем месте - в летнем лагере КФХ.
    - Вначале была теоретическая часть, затем разборка и сборка доильного аппарата, - говорит Людмила. - Он немного отличается от тех, которыми мы работаем и поэтому я несколько очков потеряла. А в практической части было несложно - я ведь уже более 20 лет работаю дояркой и знаю все тонкости технологии доения.
    Людмила работает в КФХ «Савельев А.А.» третий год (до этого работала тоже дояркой в другом хозяйстве) и показывает неплохие результаты. Сегодня из закрепленных 40 коров она надаивает ежедневно более 600 кг молока, т.е. по 16 с лишним килограммов на каждую голову.
    На наш вопрос об условиях и оплате труда Людмила отвечает с улыбкой: «На работу нас возят на «Волге», как начальников, ежемесячно и в срок получаем зарплату не менее 12 тыс. рублей, вчера (разговор состоялся 24 июля - ред.) дали аванс за июль».
    - Условия для животноводов станут еще лучше, - вступает в разговор глава КФХ Александр Савельев. - Сегодня идет установка молокопровода на ферме, так что труд облегчится - не надо будет таскать фляги с молоком и т.д. Сегодня в нашем КФХ 180 голов КРС, в т.ч. 70 коров, и они круглосуточно находятся на пастбище, где есть и водопой. Во время дойки им даем по 3,5 кг зернофуража. На зиму в достатке заготовили сено, будет и зернофураж.
    - По программе модернизации в этом году в хозяйствах устанавливаются 9 молокопроводов с танками-охладителями, - говорит Леонид Богомолов. - Это так называемая программа 60х40, где 60 % стоимости молокопроводов должно оплатить хозяйство, а 40 % - государство. Руководство нашего района с помощью нефтяных компаний изыскало возможность оплатить эти 60 % (8,2 млн. рублей), за что хозяйства района им очень благодарны.
    - У меня есть вопросы к нашим большим руководителям, - сказала в конце нашей беседы Людмила Демидова. - Мы с мужем (он работает скотником в КФХ «Скоков Н.А.») держим коров, излишки молока сдаем, а его цена сейчас не превышает 12-12,5 рублей за литр. Сено, фураж дорожают, тем более с 1 июля повысились цены на газ, воду, электричество. Куда это годится? Ведь бутылка простой минеральной воды стоит в 2-3 раза дороже молока! По-моему, проблемы сельчан зачастую находятся на второстепенном плане. А так, у себя, условиями труда и оплатой мы вполне довольны.
    И Людмила поспешила к своим коровам для вечернего доения.
    Азат МУСИН.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: