Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Людмила Демидова доярка из Новошешминского района довольна условиями работы

На республиканском конкурсе операторов машинного доения неплохо выступила (в числе 20 лучших) доярка КФХ «Савельев А.А.» Людмила Демидова. После приезда с республиканского конкурса, который проходил в Пестречинском районе, мы с начальником райсельхозуправления Леонидом Богомоловым встретились с Людмилой на ее рабочем месте - в летнем лагере КФХ. - Вначале была теоретическая...

На республиканском конкурсе операторов машинного доения неплохо выступила (в числе 20 лучших) доярка КФХ «Савельев А.А.» Людмила Демидова.
После приезда с республиканского конкурса, который проходил в Пестречинском районе, мы с начальником райсельхозуправления Леонидом Богомоловым встретились с Людмилой на ее рабочем месте - в летнем лагере КФХ.
- Вначале была теоретическая часть, затем разборка и сборка доильного аппарата, - говорит Людмила. - Он немного отличается от тех, которыми мы работаем и поэтому я несколько очков потеряла. А в практической части было несложно - я ведь уже более 20 лет работаю дояркой и знаю все тонкости технологии доения.
Людмила работает в КФХ «Савельев А.А.» третий год (до этого работала тоже дояркой в другом хозяйстве) и показывает неплохие результаты. Сегодня из закрепленных 40 коров она надаивает ежедневно более 600 кг молока, т.е. по 16 с лишним килограммов на каждую голову.
На наш вопрос об условиях и оплате труда Людмила отвечает с улыбкой: «На работу нас возят на «Волге», как начальников, ежемесячно и в срок получаем зарплату не менее 12 тыс. рублей, вчера (разговор состоялся 24 июля - ред.) дали аванс за июль».
- Условия для животноводов станут еще лучше, - вступает в разговор глава КФХ Александр Савельев. - Сегодня идет установка молокопровода на ферме, так что труд облегчится - не надо будет таскать фляги с молоком и т.д. Сегодня в нашем КФХ 180 голов КРС, в т.ч. 70 коров, и они круглосуточно находятся на пастбище, где есть и водопой. Во время дойки им даем по 3,5 кг зернофуража. На зиму в достатке заготовили сено, будет и зернофураж.
- По программе модернизации в этом году в хозяйствах устанавливаются 9 молокопроводов с танками-охладителями, - говорит Леонид Богомолов. - Это так называемая программа 60х40, где 60 % стоимости молокопроводов должно оплатить хозяйство, а 40 % - государство. Руководство нашего района с помощью нефтяных компаний изыскало возможность оплатить эти 60 % (8,2 млн. рублей), за что хозяйства района им очень благодарны.
- У меня есть вопросы к нашим большим руководителям, - сказала в конце нашей беседы Людмила Демидова. - Мы с мужем (он работает скотником в КФХ «Скоков Н.А.») держим коров, излишки молока сдаем, а его цена сейчас не превышает 12-12,5 рублей за литр. Сено, фураж дорожают, тем более с 1 июля повысились цены на газ, воду, электричество. Куда это годится? Ведь бутылка простой минеральной воды стоит в 2-3 раза дороже молока! По-моему, проблемы сельчан зачастую находятся на второстепенном плане. А так, у себя, условиями труда и оплатой мы вполне довольны.
И Людмила поспешила к своим коровам для вечернего доения.
Азат МУСИН.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J