Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Визит в Новошешминский район министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова

    8 мая заместитель Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов посетил Новошешминский район. В ходе рабочего визита он ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

    Реклама

    Марат Ахметов вместе с главой района Вячеславом Козловым на вертолете осмотрели поля района, затем на территории КФХ «Ахметвалиева Г.Г.» встретились с руководителями сельхозформирований, организаций и главами сельских поселений.
    Глава района коротко рассказал о ходе полевых работ. На 7 мая сев проведен на половине площадей, идет сев кукурузы и других поздних культур. В животноводстве наблюдается рост поголовья скота к 2018 году, производство молока составляет 105 % к прошлому году. Отрадно то, что цена молока выше на 5 руб/кг относительно 2018 года.
    Вячеслав Козлов поблагодарил руководство республики за помощь и поддержку сельхозпредприятий.
    В беседе с руководителями хозяйств Марат Ахметов поздравил всех с хорошим дождем, который прошел накануне, и отметил, пока есть влага, надо в максимально сжатые сроки завершить сев яровых культур. Далее министр разъяснил порядок Оказания поддержки сельхозформированиям. В частности, ожидается федеральная поддержка из-за гибели озимых культур (по Новошешминскому району около 10 тыс. га из 17,5 тыс. га). Он также разъяснил порядок получения кредитов из различных банков.
    В конце беседы Марат Ахметов ответил на многочисленные вопросы. Будет республиканская поддержка при замене лейкозных коров на племенное поголовье (50 тыс. руб на 1 голову), обещана и поддержка ЛПХ, которые заняты откормом КРС.
    С 2019 года увеличены и субсидии для начинающих фермеров и тех, кто решил заняться строительством семейных ферм.
    Есть реальная поддержка и молодых специалистов сельского хозяйства, которые едут работать в село. Они получают подъемные в 500 тыс. рублей и минимальную зарплату в течение года от Минсельхозпрода РТ. Обновится и жилищная программа в сельской местности.
    Министр обещал финансовую поддержку КФХ «Козлова М.И.» в строительстве подъездной дороги на ферму протяженностью 600 метров, пожелал успешного завершения весенне-полевых работ всем земледельцам района. 
    Азат МУСИН. Фото автора.  
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: